Кучма может не бояться импичмента из-за ЕЭП

Вторник, 23 сентября 2003, 18:38
Сбор подписей под открытым письмом к президенту Украины Леониду Кучме в связи с подписанием в Ялте документов о создании Единого экономического пространства "четверки" СНГ является политическим актом.

Об этом заявил во вторник в интервью агентству "Интерфакс-Украина" лидер Украинской народной партии, входящей в состав блока "Наша Украина", Юрий Костенко.

Как сообщалось ранее, Народный Рух Украины, входящий в блок "Наша Украина", инициировал всеукраинский сбор подписей под обращением к Кучме. В документе, в частности, содержится требование к Верховной Раде начать процедуру импичмента президента Украины в связи с подписанием соглашения о создании Единого экономического пространства Украины, России, Белоруссии и Казахстана, которое инициаторы этой акции называют в письме "изменой национальным интересам Украины".

"Мы рассматриваем это как политический, а не юридический акт, поскольку при отсутствии закона об импичменте президента, ожидать, что эту процедуру начнет Верховная Рада, невозможно", - подчеркнул Костенко, пояснив, что невозможно "ожидать положительный результат, когда там (в парламенте) сформировано президентом административное большинство".

Лидер УНП отметил, что "с политической точки зрения" сбор подписей даст намного лучшие результаты. "Это очень важно в контексте приближения и президентских выборов и возможных референдумов о вступлении в ЕЭП или внесения изменений в Конституцию", - подчеркнул депутат.

Он сообщил, что письмо с подписями граждан будет направлено в парламент.

В то же время, по его словам, инициаторы сбора подписей не ставят перед собой задачу собрать конкретное их количество. "Мы не ставим задачу до 7 ноября, в честь очередной годовщины революции, собрать 10 миллионов подписей", - отметил Костенко, вновь подчеркнув, что это "политический процесс".

Костенко также сообщил, что переговоры об участии в сборе подписей под документом ведутся, в частности, с лидером Украинской республиканской партии "Собор" Анатолием Матвиенко, который выразил готовность присоединяться к этой акции.




powered by lun.ua