Кучма не зря поехал в США. Теперь он хочет реформировать ООН

Среда, 24 сентября 2003, 09:40
Украина выступает за реформирование ООН, в частности, за увеличение количества непостоянных членов Совета Безопасности, заявил президент Леонид Кучма.

"Украина однозначно стоит на этой позиции (реформирования ООН)", - сказал Кучма, отвечая на вопрос журналистов в Нью-Йорке, где он принимает участие в мероприятиях Генассамблеи ООН.

Он напомнил о событиях, предшествовавших войне в Ираке: "Где-то механизмы ООН и Совета Безопасности не сработали в этой ситуации", - сказал Кучма. "Каким путем идти? Прежде всего, нужно однозначно увеличить количество непостоянных членов Совета Безопасности ООН" - сказал Кучма.

Президент Украины также заявил о важности сотрудничества с Нидерландами. После встречи с премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде, Кучма отметил, что в следующем году Нидерланды будут председательствовать в Европейском Союзе, а сейчас председательствует в ОБСЕ.

Кроме того, Кучма подчеркнул, что эта страна является полноправным представителем Украины в Международном валютном фонде и Всемирном банке. "Она - четвертая страна по товарообороту и четвертая страна по инвестициям среди европейских стран" - подчеркнул президент.

Кроме Нидерландов Украина заинтересована в углублении сотрудничества с Пакистаном во всех сферах экономики, в том числе в военно-технической сфере.

В интервью журналистам президент сообщил, что принял приглашение президента Пакистана Первеза Мушарафа посетить его страну. "В ближайшее время будет (известна) точная дата, когда я туда поеду", - сказал украинский лидер.

В целом Кучма доволен участием украинской делегации в 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. "Могу однозначно сказать, что я удовлетворен участием украинской делегации, отношением к украинской делегации ", - сказал Кучма, отвечая на вопросы журналистов.

Он подчеркнул, что делегация Украины приехала на заседание 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН "с конкретными предложениями и видением настоящего и завтрашнего развития мира в целом".

"Встречи, которые состоялись у меня за это время (в Нью-Йорке) показали, что мы не зря сюда приехали", - сказал Кучма.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Кучма наконец нашел американца для переговоров

Кучма в США встретится с еврейским лобби и побывает на протоколе у Буша




powered by lun.ua