США пустит в Ирак Украину, только если она честно победит

Среда, 24 сентября 2003, 11:11
Премьер Виктор Янукович обращает внимание США на необходимость решения проблемных вопросов в двусторонних отношениях и принятия конкретных шагов для развития стратегических отношений.

Об этом Янукович сообщил в среду в Киеве новоназначенному послу США в Украине Джону Хербсту.

"Мы заинтересованы в развитии стратегических отношений, и есть несколько важных и наиболее актуальных вопросов, таких как восстановление послевоенного Ирака и участие украинских компаний в этой работе. Этот вопрос очень важен, так как Украина надеется на партнерские отношения с США, и мы должны делать соответствующие шаги", - сказал премьер.

Янукович, характеризуя торгово-экономические отношения между двумя странами, отметил рост товарооборота между Украиной и США в последнее время. "Но мы видим некоторые препятствия на этом пути", - добавил он.

По его словам, такими препятствиями являются "очень старые вопросы", как существующая до сих пор в отношении Украины поправка Джексона-Вэнника. "Мы ощущаем по настроению двух сторон, что подходим вплотную к решению этого вопроса. Я надеюсь, что в ближайшее время мы решим его совместно", - отметил украинский премьер.

Другим проблемным вопросом он назвал предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой.

В свою очередь Хербст заявил, что США заинтересованы в участии украинских компаний в восстановлении послевоенного Ирака.

"Мы хотим помочь нашим партнерам (Украине), но также справедливо и то, что мы верим в рыночные принципы. Мы ожидаем участия украинских компаний в реконструкции Ирака", - сказал посол в среду в Киеве в интервью журналистам по окончании встречи с Януковичем.

Отвечая на вопросы журналистов, обсуждался ли на встрече с Януковичем вопрос о предстоящих президентских выборах в Украине, Хербст напомнил, что ранее "уже четко заявлял" о заинтересованности американской стороны в свободных и справедливых выборах.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua