Сентябрь 2003: отставки Ивана Плюща и Антона Бутейко

Среда, 24 сентября 2003, 11:23
Иван Плющ, патриарх украинского политикума времен независимости, культовая фигура среди отечественных языковедов вышел из группы "Демократические инициативы", которая входила в парламентское большинство, одновременно подав заявление о вступлении во фракцию Виктора Ющенко.

Антон Бутейко, один из самых опытных и квалифицированных украинских политиков и дипломатов, подал в отставку в знак протеста против подписания соглашения о Едином экономическом пространстве.

Не нужно быть украинским политологом, чтобы сделать абсолютно уверенный вывод: скоро господин Бутейко окажется в рядах сподвижников того самого Виктора Ющенко. Не нужно быть украинским политологом, чтобы сделать абсолютно уверенный вывод о том, что Плющ и Бутейко только первые ласточки среди той части украинского политического истеблишмента, которая окончательно убедилась в невозможности любых дальнейших компромиссов с существующей властью.

Наверное, во многом можно и нужно упрекнуть обеих уважаемых политиков. Нельзя отрицать, во всяком случае, двух вещей. Первая - каждый из них живет в пределах своей этической системы, которая не приносится в жертву принципиальным политическим конъюнктурным соображениям. Вторая - каждый из них имеет свои устоявшиеся политические убеждения, что, собственно, делает их политиками в общепринятом значении этого слова. Подчеркиваем: не украинскими, а просто политиками.

Бесспорным является факт, что отставки обеих политиков продиктованы именно этими убеждениями – как бы это не объясняли их оппоненты: например, жаждой Плюща в третий раз занять место спикера, обидой Бутейко на назначение Грищенко министром иностранных дел и прочее.

Украинский политикум в его нынешнем виде состоит в своем подавляющем большинстве из таких называемых "рецептивных" типов, т.е. людей, которые не имеют устоявшихся убеждений, а пытаются либо угадать конъюнктуру, либо просто придерживаться главного течения. Главный вопрос, таким образом, формулируется так: станут ли обе отставки сигналом для других. В первую очередь сигналом для политически-административной элиты: время менять хозяина наступило.

Ответ на этот вопрос мы получим на протяжении следующих недель. Отметим только один фактор, без учета которого нет смысла анализировать что-либо в области внутренней политики за последние два года. Краеугольным фактором всей титанической борьбы на политическом поле является в конечном итоге только борьба за приверженность многотысячной номенклатурной элиты. Главными ресурсами этой борьбы являются: для Банковой - административный властный ресурс и связанные с ним экономические привилегии; для Ющенко - моральный авторитет в обществе и самая большая парламентская фракция.

Все эти конституционные реформы, союзы с Россией, Беларусью и Казахстаном, формирование правительства Януковича, бесконечные маневры вокруг мифического кандидата от большинства на президентских выборах, раздувание ажиотажа вокруг персоны Медведчука как непревзойденного кризисного менеджера и прочее есть не что иное, как "сигнальный маячок" политико-бюрократической элите: мы все еще контролируем ситуацию. Даже больше: обязательно придумаем что-то такое, что эту ситуацию повернет в нашу пользу.

Вместо этого - альтернативный сигнал, хотя и не такой мощный, но намного более убедительный. События вокруг Плюща, Бутейко и Зинченко, консолидированное голосование "НУ" по большинству вопросов и главное перманентное обнародование рейтингов ведущих политиков воздействуют на нервы отечественных политических бюрократов больше, чем "накачки" Банковой.

Такая ситуация не является чем-то оригинальным. Великий и могучий СССР закончился тогда, когда номенклатурная масса, почувствовав шаткость позиций центрального руководства, живо кинулась самостоятельно устраивать собственное политическое и экономическое будущее.

Автор: Константин Малеев, Данило Яневский, Институт политического моделирования




powered by lun.ua