Три простецкие вопроса неизвестно кому

Среда, 24 сентября 2003, 15:47
Во вторник, как сообщили в новостях, генеральный, но отечественный прокурор в очередной раз доложил общественности страны "У" о очередном "почти" раскрытии самых резонансных преступлений и прозрачно дал понять, что бравые следователи уже мужественно идут по следам убийц и вот-вот их изловят.

Он же дерзко и смело подверг критике соответствующие ведомства США за качество следствия в деле все того же отечественного олигарха Павла Ивановича (олигарх – это человек, который сначала делает деньги, а потом делает ноги). Так же еще совсем недавно другой генеральный и суматошный уроженец Ставрополья бездумно хватался за рычаги локомотива, пока паровой котел у него не лопнул...

Все это вызвало в городе N привычную, но не очень веселую улыбку и несколько простецких вопросов. Кому их, правда, адресовать, пока неизвестно. Так как кто же выше генерального? Магия этого слова сделала свое еще во времена не столь отдаленные.

Что же попробуем эти вопросы поставить, так сказать, в общем. Пусть висят себе до лучших или более понятным времен. Итак:

1. Почему конституция страны "В" все больше напоминает в этой стране "девочку по вызову", хотя по ней каждый гражданин должен знать, по крайней мере, кто он? В связи с этим правовым недоразумением, постоянно ссылаясь на таинственную "тайну следствия", нам откровенно врут не один год.

Вызывает смех (даже не гомерический!) жалкий поединок "госпожа Тимошенко – господа из генпрокуратуры". Улыбаемся, но со слезами, и когда речь заходит об очень печальном – мы страна непохороненных журналистов, так как у нас действует старинная поговорка африканских зулусов - увидев на ветвях слона, не охоться на того, кто его так напугал. Да и кто хочет, чтобы его на асфальте мелом обрисовали...

2. Почему на глупые вопросы в генпрокуратуре отвечать не желают, а на умные – не могут? В стране "У", например, намного больше преступлений, чем реально указывается, – признал вновь назначенный министр внутренних дел. В России на 10 тысяч человек приходится 192 преступления, в Бельгии – 450, в Германии – свыше 600. А в стране "У" – только 92.

Не является реальным и уровень раскрытия преступлений. И при этом проект нового Уголовно-процессуального кодекса, который будет рассматриваться вскоре парламентом, безапелляционно подтверждает, что происходит целенаправленное искоренение прав и гарантий защитника в криминальном процессе и конституционных прав обвиняемого на защиту и личную неприкосновенность.

В случае его принятия каждого гражданина можно будет задержать по подозрению в совершении не только преступления, но и "других общественно-опасных действий". К таким может относиться, например, сдача предпринимателями "убыточных" налоговых деклараций. Если парламент не "зарубит" проект такого кодекса, то неудобных свидетелей поместят в "психушки", а потерпевших лишат любой возможности влиять на ход следствия.

3. Почему в стране "У" рядом с предусмотренной конституцией прокуратурой существует какой-то координационный комитет, который выполняет карательные функции еще более придворной и более мобильной структуры? Полномочия у этого комитета четко публично не определенные, а потому большие. Члены его тихонечко, без лишнего шума передвигаются по стране и приводят в ужас чиновников разных мастей. По итогам комитетских нашествий на регионы президент даже принимает грозные указы.

Но несмотря ни на что, заместитель генерального может себе позволить на вопрос депутатов цинично отметить, что убийство шведского премьера Улафа Пальме не раскрыто до сих пор. Но убийство министра в той же стране раскрыли мгновенно! Надо только потребовать это сделать.

Своими очередными заявлениями высочайший прокурор страны "В" наверное снова сильно напугал тех, с кем у него компромиссные относительно Закона отношения.

Мелкий предприниматель пан Петро из города N - признанный мастер всяческих компромиссов и консенсусов и просто мудрый человек. Своему коллеге, например, он как-то сказал, что если твой бухгалтер платит все налоги, пусть он и зарплату получает в налоговой.

А еще он утверждает, что далеко не все из тех, кто шел на компромиссы, возвращались ...

Автор: Владимир Килинич, Институт политического моделирования, город N




powered by lun.ua