Парней Марчука приняли за королевскую гвардию

Среда, 24 сентября 2003, 15:51
Инциденту во время антитеррористических учений в Шотландии при участии украинских морских пехотинцев посвятила статью газета "Таймс" под заголовком
"Украинские военные - "слишком старательные".

Как сообщалось, двое вооруженных украинцев в субботу остановили на одном из пропускных пунктов несколько гражданских автомобилей.

"Один из водителей, которого остановили украинцы, рассказал, что он ехал на футбольный матч в хорошем настроении, пока не увидел на обочине дороги двух вооруженных автоматами человек в неизвестной ему форме:

"Сначала я подумал, что это - королевские военно-морские силы. Но их форма была другая, чужая. Вооруженные автоматами люди говорили на плохом английском.

"Какие полномочия они имеют относительно гражданского британского населения? " - спросил я себя. Мне стало страшно. Представляю, что чувствовала молодая семья с двумя маленькими детьми в автомобиле рядом", - пишет "Таймс".

"Когда вас останавливает под прицелом автомата группа солдат, которые практически не разговаривают на английском языке, - это довольно страшно", - цитирует издание шотландские власти.

НАТО, в маневрах которого в Британии участвует украинский контингент вместе с 14 странами, назвал этот инцидент "абсолютно неприемлемым" и извинился перед водителями, которые пережили стресс:

"Те двое вооруженных украинских военных участвовали в учениях, на которых отрабатывались способы задержания террористов. Морские пехотинцы высадились в бухте Льюс в субботу. Все они были предупреждены: ни при каких обстоятельствах не втягивать в свои действия гражданское население", - сообщает Украинская служба ВВС.

"Таймс" также цитирует командующего учениями майора Джона Пулмана, которому пришлось извиняться в ответ на жалобы людей, которые стали объектом преувеличенной бдительности украинских военных:

"В этом случае сложилась ситуация, когда некоторые солдаты попали в незнакомые им обстоятельства. Выполняя задание, они повели себя слишком уж тщательно, и неверно интерпретировали и выполнили то, что от них требовалось".

Газета помещает фото, на котором вооруженные украинские солдаты ведут переговоры с гражданским водителем авто, которого они остановили на одной из трасс Шотландии.

Читайте также:

НАТО извинилось за украинцев, которые напугали шотландских детей




powered by lun.ua