Абрамович уходит из России. И формально – из Украины

Среда, 24 сентября 2003, 16:37
Российский бизнесмен Роман Абрамович продал свою часть в компании "Русский алюминий" другому акционеру Олегу Дерипаске. Об этом пишет в среду российская деловая газета "Ведомости".

По оценкам аналитиков, продажа 50% "Русского алюминия" принесет Абрамовичу $2,5 - 3 млрд.

Как известно, "Русский алюминий" был основан путем слияния активов Дерипаски и Абрамовича.

В 2000 году компания Дерипаски "Сибирский алюминий" создала структуру "Украинский алюминий", которая купила 30% пакет Николаевского глиноземного завода. В результате этой и других сделок структуры Дерипаски установили полный контроль над предприятием.

Позднее все предприятия алюминиевой отрасли Дерипаски и Абрамовича были объединены в "Русский алюминий".

"Алюминиевый бизнес никогда не был для Абрамовича приоритетным", - отмечают "Ведомости". "Он попал в него, что называется, по случаю. В 1999 между акционерами крупнейших алюминиевых заводов России разгорелась борьба. Одна из конфликтующих сторон, возглавляемая Львом Черным, продала свои активы Абрамовичу. Сумма сделки оценивалась примерно в $500 млн. Абрамович предпочел не бороться с Дерипаской, а договориться с ним". В результате появился "Русский алюминий".

Александр Пухаев из Объединенной финансовой группы комментирует продажу Абрамовичем 50% "Русского алюминия" так: "Возможно, на фоне скандала вокруг "ЮКОСа" он решил обезопасить себя и выйти из бизнесов, по которым [у правоохранительных органов] могут возникнуть вопросы, вложив вырученные средства в новые приобретения, в том числе и в России. Но не исключено, что цель Абрамовича - продать все активы в России с тем, чтобы в дальнейшем заниматься бизнесом только на Западе".




powered by lun.ua