Литвин: кандидатов в президенты будет 8, но "единых" не будет

Среда, 24 сентября 2003, 17:59
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует "очень жесткие" президентские выборы 2004 года.

Выступая в фонде Карнеги "За международный мир" в Вашингтоне в среду, Литвин сказал, что, по его мнению, в первом туре президентских выборов будет принимать участие не менее 8 кандидатов.

Он считает, что ни оппозициям, ни партиям, "которых относят к провластным", не удастся выдвинуть единых кандидатов. При этом спикер подчеркнул, что "выборы обязательно состояться в октябре 2004 года".

Литвин считает необходимым принятие "цивилизованного" закона о выборах в Верховную Раду и местные органы власти. "Обязательно будет принят закон о пропорциональной системе выборов, но возможны некоторые коррективы", - сказал он.

Спикер негативно относится к выборам по пропорциональной системе, при которых вся страна представляет собой один избирательный округ. По его мнению, участие в парламентских выборах только крупных партий "значительно задержит приход в политику людей нового поколения".

Литвин также считает необходимым для парламента создать условия для прозрачности президентских выборов, а также равных условий для всех кандидатов в президенты. "Политика в Украине должна стать менее персонифицированной, более прогнозируемой", - сказал он.

Спикер считает политическую реформу "инструментом для реализации политики, а не самоцелью". Литвин назвал реализацию политической реформы "жестким испытанием парламента на политическую зрелость".

По его мнению, основной внешнеполитической задачей Украины является интеграция в евроатлантические структуры, на первом этапе - во Всемирную торговую организацию.

"Геостратегический выбор Украины не может ставиться под сомнение из-за необходимости решения текущих экономических проблем", - сказал Литвин.

По мнению спикера, все экономические договоренности должны рассматриваться как "дополнение к этому основному выбору Украины".

Литвин отметил также развивающийся процесс украинско-американского торгового сотрудничества. Несмотря на сокращение в текущем году экспорта Украины в США, спикер видит перспективу в работе более 1,2 тыс. предприятий Украины с американским капиталом.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua