В автомобилях шотландцев украинские солдаты искали морские мины?

6 просмотров
Среда, 24 сентября 2003, 18:34
Министерство обороны Украины опровергает сообщения о неадекватных действиях украинских военных в ходе миротворческих учений сил НАТО и стран-партнеров "Северное сияние-2003".

В сообщении пресс-службы Минобороны, переданном в среду агентству "Интерфакс-Украина", сообщается, что 15-26 сентября рота морской пехоты ВМС Вооруженных сил Украины принимает участие в учениях, проходящих близ юго-западного, северо-западного и западного побережья Британии и недалеко от западного побережья Шотландии.

Как отмечают в Минобороны, некоторые СМИ распространили сообщения о том, что якобы двое украинских морских пехотинцев во время учений остановили несколько автомобилей с гражданскими пассажирами близ населенного пункта Форт Уильям. Якобы, позднее, со стороны гражданских лиц была высказана жалоба на действия украинских военных.

"По этому поводу пресс-служба Министерства обороны Украины уполномочена заявить, что распространенная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В Минобороны сообщают, что сценарием учений предусмотрены проведение морской миротворческой операции с высаживанием десанта сил морской пехоты на необорудованное побережье, созданием зоны безопасности, нейтрализацией террористических группировок, эвакуацией мирного населения, а также отработка универсальной обороны отряда кораблей на переходе по морю, поиск и уничтожение морских мин, контроль судоходства (эмбарго) и т.п.

Во время одного из этапов маневров группа украинских морских пехотинцев ВМС ВС Украины обеспечивала передвижение военной техники, осуществлявшей маневр в соответствии с замыслом учений. С этой целью на одном из перекрестков на время движения военной техники было перекрыто автомобильное движение гражданского транспорта, сообщает пресс-служба.

"По словам командующего наземного компонента многонациональных Сил НАТО учения "Северное сияние-2003" полковника ВС Швеции Ерика Корнелиуса и командира французского батальона полковника Ерика Фурнье, в составе которого действовала рота морской пехоты ВМС Украины, украинцы показали высокий уровень профессиональной подготовки и во время учений действовали максимально адекватно в ситуации, демонстрируя глубокое уважение и корректность в отношениях с местным населением", - говорится в сообщении пресс-службы украинского военного ведомства.

Пресс-служба также подчеркивает, что "никаких жалоб на действия украинских морских пехотинцев ни во время учений, ни после их завершения не поступало".

Напомним, что ранее сообщалось об инциденте в Шотландии, к которому якобы были причастны украинские военные, принимавшие участие в учениях.

Читайте также:

Парней Марчука приняли за королевскую гвардию

НАТО извинилось за украинцев, которые напугали шотландских детей


powered by lun.ua