Убийцы Александрова входили в краматорскую группировку "17 участок"

Среда, 24 сентября 2003, 20:35
Организатор и непосредственные исполнители нападения на журналиста Игоря Александрова являются членами краматорской организованной преступной группировки "17 участок", из которой задержано 10 человек. Еще 7 человек, отбывающих наказание за другие преступления, привлечены к проведению следственных действий по этому делу.

Совместная спецоперация Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ и Генеральной прокуратуры Украины осуществлялась на протяжении длительного периода и в несколько этапов. За это время был раскрыт ряд других преступлений, совершенных участниками группировки, в том числе 5 заказных убийств, и задержано несколько их исполнителей.

Так, в сентябре текущего года в Харьковской области задержаны два члена группировки, которые находились в розыске за соучастие в совершении тяжких преступлений.

Позднее одного из подозреваемых в убийстве Александрова оперативники сняли с поезда "Киев - Луганск" на территории Полтавской области. Другого задержали на съемной квартире в Киеве, а организатора нашли в погребе частного дома в Донецкой области, где он скрывался на протяжении последних полутора месяцев.

Как сообщили в СБУ, всего в текущем году разысканы, задержаны и арестованы 10 активных участников и лидеров этой бандитской группировки. Кроме того, для проведения следственных действий с целью раскрытия убийства Александрова и других преступлений в Киев из разных регионов Украины были этапированы еще 7 членов группировки, которые уже отбывают наказание или находятся под следствием за другие преступления.

В настоящее время осуществляются дополнительные оперативно-поисковые мероприятия по полному раскрытию преступления, причастности арестованных к ряду других заказных убийств и привлечения виновных к ответственности.

Ранее Генеральная прокуратура Украины официально заявила о раскрытии убийства Александрова. Задержаны как исполнители, так и организаторы преступления. Исполнителям предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах, совершенного по предварительному сговору (п. 1 ст. 93 Уголовного кодекса Украины в редакции 1961 года). Во вторник Печерский местный суд Киева избрал для исполнителей преступления меру пресечения в виде содержания под стражей.

Директор телекомпании "ТОР" (Славянск, Донецкая обл.) Александров, подвергшийся нападению, скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы 7 июля 2001 года. Прокуратура обвинила в убийстве Вередюка, который был оправдан 17 мая 2002 года Донецким апелляционным судом за недоказанностью участия в совершении преступления. Донецкая прокуратура обжаловала это решение суда, а через два месяца Вередюк скончался от острой сердечной недостаточности, осложнившейся инфарктом миокарда.

25 июля 2002 года Верховный суд Украины принял решение направить на новое расследование дело об убийстве Александрова. Оправдательный приговор в отношении Вередюка был отменен.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua