Украинские военные останавливали шотландских водителей ради безопасности и потом желали хорошего дня

Четверг, 25 сентября 2003, 11:20
Морские пехотинцы, которые во время антитеррористических учений НАТО напугали гражданское население в Шотландии, скорее всего, не были украинцами.

Такое мнение в интервью "Громадському радіо" высказала спикер учений "Северное сияние 2003", где участвовала рота украинских солдат, Сью Иглс.

Как сообщалось, во время учений двое вооруженных украинских морских пехотинцев в субботу остановили на одном из пропускных пунктов несколько гражданских автомобилей, хотя имели приказ не вступать в контакты с гражданским населением.

По словам Сью Иглс, "руководители учений не уверены, что это были украинцы". "Мы не думаем, что это были украинские военные, потому что в учениях участвуют военные из Франции, Германии, Дании, Испании, Италии, и других стран".

Офицер Дейвид Вотерман, пресс секретарь НАТО, который присутствовал на учениях в Шотландии также заявил что журналист, который сообщил об инциденте, скорее всего, преувеличил, потому что никаких жалоб от гражданских лиц к ним не поступало.

"Услышав сообщение о неподобающем поведении военных НАТО, - говорит Дейвид Вотерман, имея в виду украинских морских пехотинцев, которые действовали совместно с французскими военными, - мы провели быстрое и тщательное расследование и выяснили, что никакого неподобающего поведения не было.

Военные остановили автомобиль, чтобы предупредить водителя о движении военного транспорта на дороге. Это было предупреждение, которое касалось его безопасности, водителю посоветовали ехать осторожно, и пожелали хорошего дня".

По словам Дейвида Вотермана, никаких проблем не было. Не было официальной жалобы, военные действовали абсолютно правильно, в соответствии с инструкциями. Вот только в одном из автомобилей, которые остановили украинские военные, сидел журналист.

Он признал, что обращались с ним очень вежливо. Но давать репортажи - это журналистская работа, говорит британский офицер. В сообщении тот журналист высказал свое собственное мнение, поставив под сомнение в принципе саму возможность того, чтобы его автомобиль останавливали на дороге военные.

Но никаких вопросов или претензий к конкретному контрольно-пропускному пункту, который охраняли украинские морские пехотинцы, не было, отметил прес-секретарь учений НАТО в Шотландии лейтенант-командир Дейвид Вотерман в интервью радио "Свобода".

Еще один спикер НАТО - Роберт Шел - также считает, что журналисты, возможно, преувеличили ситуацию.

В свою очередь прес-секретарь Минобороны Украины Константин Хивренко отметил, что если украинцы и останавливали гражданские автомобили, то имели на это полномочия.

"Если они так сделали, значит имели такой приказ", - сказал Хивренко, еще раз подтвердив, что рота морской пехоты ВМС ВСУ участвует в учениях НАТО и стран-партнеров "Северное сияние-2003 ", которые
проходят возле юго-западного, северо-западного и западного побережья Британии и неподалеку от западного побережья Шотландии.

А британская газета "Таймс" в среду опубликовала статью, посвященную инциденту с украинскими военными. Газета также напоминает, как во время Первой Мировой войны по стране поползли слухи, что в Британии высадились россияне:

"Старая тетенька на вокзале в Йоркшире спросила у бородатых солдат, откуда они. "Из Росшира", - ответили они. Но женщина не расслышала и уже через мгновение рассказывала о росширцах, как о русских".

Читайте также:

В автомобилях шотландцев украинские солдаты искали морские мины?

Ребят Марчука приняли за королевскую гвардию

НАТО извинилось за украинцев, которые напугали шотландских детей




powered by lun.ua