Менеджер реформы Медведчук обещает, что общий проект с КПУ и СПУ пройдет через парламент

Четверг, 25 сентября 2003, 11:25
Глава администрации президента Украины, лидер Социал-демократической партии (объединенной) Виктор Медведчук считает, что новый законопроект о внесении изменений в Конституцию, предполагающий, среди прочего, избрание президента парламентом, имеет высокие шансы на прохождение в Верховной Раде.

"Проект соответствует программным принципам абсолютного большинства партий Верховной Рады. И фракции большинства, и коммунисты, и социалисты неоднократно высказывались в пользу создания правительства, ответственного перед парламентом.

Поэтому вполне естественно, что уже без малого 300 депутатов подписались под проектом. Я думаю, это дает мне основание говорить о высоких шансах на внесение соответствующих изменений в Конституцию", - сказал он в интервью интернет-изданию Украина.Ru.

Говоря о работе над законопроектом, Медведчук отметил, что выступал в этом процессе "не в одной роли". "С одной стороны я, как глава президентской администрации, выполнял роль организатора переговоров. Президент намерен провести реформу (а если наш президент поставил какую-то цель, он обычно своего добивается), и мне было поручена здесь роль менеджера.

В то же время я, как лидер СДПУ(О), был активным участником переговоров. При этом я не только представлял позицию нашей партии, что, само собой разумеется, но учитывал также и интересы наших партнеров по коалиции большинства. Следует при этом иметь в виду, что позиции социал-демократов и позиции других фракций большинства не во всем совпадают", - сказал он.

Медведчук отметил, что "поскольку политическая реформа - вещь глубоко принципиальная, ясно, что успех здесь был бы невозможен, если бы между нами - левыми, центристами, всеми участниками переговоров - не было согласия в главном".

"Это, во-первых, принцип ответственного правительства. Он подразумевает такое перераспределение полномочий между ветвями власти, при котором власть частично была бы передана от президента парламенту и правительству.

Наконец, нужна гарантия сотрудничества между Верховной Радой и Кабмином, говоря точнее, между парламентским большинством и правительством, которое этим большинством создано. Эта гарантия состоит в том, что президент получает право распустить парламент, если не сформировано большинство или не создано коалиционное правительство", - сказал Медведчук.

"С этими позициями согласны все участники нынешнего переговорного процесса. И то, что под проектом уже подписалось 292 депутата, говорит о том, что эти принципы пользуются весьма широкой поддержкой", - подчеркнул глава администрации президента, отметив вместе с тем, что "в деталях у нас немало расхождений, по которым мы частично нашли компромисс, частично будем еще искать".

Он также отметил, что его партия пока не принимала решения по вопросу избрания президента Украины депутатами Верховной Рады.

"Моя точка зрения - эта идея не противоречит принципам и программе нашей партии и может рассматриваться как допустимый компромисс ради достижения главной цели - перехода к парламентско-президентской модели политической системы", - сказал лидер СДПУ(О).

Говоря о сотрудничестве с представителями Компартии и Соцпартии Украины в разработке этого законопроекта, Медведчук не скрывал, что "переговоры с лидерами левой оппозиции, безусловно, были тактическим ходом".

"Непосредственной целью такого хода (этого никто и не скрывал) было добиться прохождения проекта политической реформы", - сказал он, добавив в то же время, "эти переговоры и их успех показали, что впредь мы можем рассчитывать на более высокий уровень сотрудничества и в других вопросах".

Как сообщалось, новый законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, в частности, предусматривает выборы президента в парламенте в 2004 году и продление полномочий нынешней Верховной Рады до 2007 года.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua