Чалый призывает ЕС не утомлять Украину обещаниями

Четверг, 25 сентября 2003, 12:40
План действий Украина-ЕС не является самоцелью, и должен дать определенные результаты Украине на ее евроинтеграционном пути, заявляет первый заместитель министра иностранных дел Александр Чалый.

Выступая в четверг в Киеве на "круглом столе" по ускорению внедрения концепции соседства в контексте расширения Евросоюза он отметил, что Украина "устала от общих разговоров" и ждет конкретных предложений, которые должны быть обозначены в плане действий.

"Зачем подписывать новый документ? Только для того, чтобы был еще один документ?", - сказал замминистра.

"Мы хотим получить конкретные ответы: когда будет снята дискриминация в торговле с Украиной, когда мы получим статус страны с рыночной экономикой, который непонятно почему мы до сих пор не получили?", - подчеркнул Чалый, добавив, что ЕС демонстрирует дискриминационный подход в отношениях со странами типа Украины.

Вместе с тем он отметил, что план действий Украина-ЕС должен быть
краткосрочным. "Уже нужно переходить от эры партнерства к эре интеграции, от эры сотрудничества - к эре ассоциации", - подчеркнул он.

По словам Чалого, поскольку план действий Украина-ЕС рассматривается как совместный документ, стороны должны быть готовы к компромиссу. "Украина готова сделать шаг к компромиссу. Но мы ожидаем, что со своей стороны ЕС будет делать шаги нам навстречу", - отметил он.

Как сообщалось, во время визита в Киев в сентябре нынешнего года комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойген сообщил, что в ближайшее время Украина и Европейская комиссия начнут совместную работу над Планом действий, который должен быть готов весной будущего года.

По его словам, План действий должен определить проекты, которые приблизят Украину к европейским структурам. 7-8 октября в Ялте (Крым) пройдет саммит Украина-ЕС.



powered by lun.ua