Билоконь переименует милицию в полицию

Пятница, 26 сентября 2003, 10:37
Министр внутренних дел Украины Николай Билоконь выступает за переименование украинской милиции в полицию.

Отвечая на вопросы журналистов в пятницу в Киеве в перерыве заседании коллегии МВД Украины, Билоконь отметил, что, как известно, слово милиция означает "вооруженный народ", тогда как полиция - орган, защищающий граждан.

Он сообщил, что в ближайшее время намерен выступить с предложением по переименованию, однако этот вопрос находится в компетенции парламента.

Билоконь ставит перед украинской милицией новые задачи, в частности, он поставил ряд задач по реформированию Министерства.

Билоконь подчеркнул необходимость сокращения количества управленческих звеньев в МВД, а также большого количества указаний из Министерства на места.

Он также высказался за сокращение втрое ведомственной статистики и реформирование самого подхода к формированию отчетности.
По словам министра, необходимо перестроить работу с формирования статистики на работу с живыми людьми.

"Наша цель - превращение милиции в структуру, способную обеспечить нормальную жизнь украинских граждан", - сказал Билоконь.
Говоря о сути изменений в подходе к статистке, министр подчеркнул, что работа криминальной милиции будет оцениваться по результатам раскрытия преступлений "в условиях неочевидности".

Билоконь подчеркнул, что к жесточайшей ответственности будут привлекаться сотрудники милиции, которые будут уличены в сокрытии и нерегистрации преступлений.

Он также раскритиковал нереально высокие показатели раскрываемости преступлений в украинской милиции (более 90% - ИФ), запретив манипулировать статистикой. "За это будете отвечать погонами, и я не исключаю, что кто-то пойдет в места - сами знаете, о каких идет речь", - сказал министр.

Он также высказался за исполнение всеми сотрудниками милиции закона о языках. "Жить в Украине и не знать язык - это ненормально", - сказал он.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua