Тимошенко законно сделали "чистой"?

Пятница, 26 сентября 2003, 11:21
Судья апелляционного суда Житомирской области отменил постановление следователя Генпрокуратуры, который возбудил уголовное дело по факту служебного подлога служебными лицами Апелляционного суда Киевской области.

Это было дело по факту фальсификации решения суда, которым были закрыты все уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко, ее супруга Александра и четырех бывших руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Решение об отмене постановления следователя Генпрокуратуры было вынесено 25 сентября, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" судья апелляционного суда Киевской области Александр Коротких.

Коротких, а также Екатерина Леонтович и Ирина Ященко входили в состав коллегии судей, которые закрыли все уголовные дела относительно Тимошенко и ее соратников.

Это решение апелляционного суда Житомирской области может быть обжаловано в течение 7 суток.

Как сообщалось, 22 мая Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту служебного подлога решения суда от 13 мая о закрытии дел в отношении супругов Тимошенко и бывших руководителей "ЕЭСУ".

Как заявил журналистам замгенпрокурора Виктор Шокин, в Генпрокуратуру было направленно две копии данного решения, причем в последней копии был добавлен еще один пункт, которым постановляется закрыть уголовное дело в отношении Тимошенко по статье об уклонении от уплаты налогов, возбужденное 17 января.

Всего в двух копиях решений суда, как утверждают в Генпрокуратуре, содержится более сорока различий. В Генпрокуратуре называют это подделкой.

Ранее в интервью агентству "Интерфакс-Украина" судьи опровергли эти заявления замгенпрокурора. По словам Коротких, в Генпрокуратуру была направлена копия решения суда, а не оригинал. Эта копия перепечатывалась секретарем, и в процессе перепечатки были допущены ошибки, которые выявили сами судьи, отметил он.

"Мы сами выявили эти технические ошибки, о чем проинформировали Генпрокуратуру соответствующими письмами, и направили исправленную копию", - сказал судья.

В зале суда был оглашен оригинал решения суда, который соответствует второй копии, направленной в Генпрокуратуру, подчеркнул он. Судьи отмечают, что Генпрокуратура приняла решение о возбуждении уголовного дела, даже не ознакомившись с оригиналом решения суда.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua