Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Украина теперь в "ловушке" ЕЭП, считают западные эксперты

Пятница, 26 сентября 2003, 13:48
Западные аналитики отмечают нецелесообразность для Украины вступления в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Аналитик из европейского отделения американской исследовательской компании RAND Стефан де Спихеляйре предостерегает от "ловушки", которая состоит в падении конкурентоспособности производства стран, сообщает радио "Свобода".

"Идея объединения производственных мощностей стран, которые не могут конкурировать с остальным миром, но между собой имели бы большой потребительский рынок, звучит очень соблазнительно. Однако этот соблазн скрывает ловушку", говорит он.

"Всегда есть мысль, "сделайте это на некоторое время, пока мы разбогатеем и сможем конкурировать на мировом рынке". Но на самом деле эти сепаратные соглашения приводят к еще большему падению конкурентоспособности", - предостерегает эксперт.

Он объясняет, что уменьшение торговых барьеров в восстановленном советском экономическом пространстве, где до сих пор существуют государственные субсидии на энергоносители и транспорт, будет означать, что эти страны станут еще более зависимыми друг от друга и еще менее конкурентоспособными на мировом рынке.

При этом эксперт говорит, что создание общего экономического пространства, которое предусматривает свободное передвижение людей, не улучшит также судьбы граждан Украины в России.

"Россия до сих пор остается неким магнитом, особенно отдельные части России, но именно они и стараются затворить дверь для остарбайтеров из других стран СНГ. Настоящее соглашение лишь усилит эту тенденцию", - считает Спихеляйре.

По мнению другого обозревателя, Алекса Ватанки, редактора британского аналитического издания Jаnе's Sentinel, посвященного проблемам России и СНГ, от создания общего экономического пространства из всех четырех стран более всего выиграет Россия и более всего проигрывает Украина.

"Россияне – Путин и его команда – конечно, хотят подчеркнуть экономическую необходимость союза. И если посмотреть на это реалистически, было бы нелогично, чтобы страна, которая стремится к экономической экспансии, не обращала внимания на своих ближайших соседей, то есть СНГ.

Но Украина, которая в отличие от Беларуси, много вложила в свою интеграцию с Европейским Союзом и НАТО, теперь рискует утратить эти инвестиции. Вспомните, что Украина была первой страной из стран-участниц СНГ, которая подписала договор о Партнерстве ради мира с НАТО и единственная, которая лоббировала более близкое сотрудничество с Европейским Союзом", говорит Ватанка.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
13:41
Ценнее золота: в Новой Зеландии перо вымершей птицы продали за рекордную сумму
13:26
Заявления служить в армии написали уже более 3 тысяч осужденных – Минюст
13:22
Совет ЕС разрешил забирать доходы от активов РФ в пользу Украины
13:15
ФутболУкраинец номинирован в символическую команду сезона Английской премьер-лиги
12:59
фотоВ Донецкой области полицейские незаконно насчитали почти 2,7 млн "боевых"
12:54
НАПК проверило декларации трети руководства ТЦК: признаки коррупции заметили у 8 − нардеп
12:53
Президент Эстонии созывает совет по гособороне для обсуждения диверсий и операций влияния РФ
12:49
Импорт российской нефти в Индию вырос до девятимесячного максимума - Bloomberg
12:46
В Госдепе заявили, что США принципиально хотят победы Украины в войне против РФ
12:40
США предоставили Харькову почти 60 трансформаторов для поддержки энергетической инфраструктуры
Все новости...
Реклама: