Пискун объяснил ПАСЕ, что в Украине нет проблем с правами человека

Пятница, 26 сентября 2003, 17:46
Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун говорит о позитивных изменениях в позиции ПАСЕ по вопросу соблюдения прав человека на Украине.

"В последние дни я провел несколько встреч с руководством ПАСЕ, в том числе с членами комитета по мониторингу. Они констатировали, что за последние четыре месяца на Украине произошло много позитивных изменений в области соблюдения прав человека", - сообщил в пятницу Пискун на пресс-конференции в Страсбурге.

Генпрокурор сказал, что в ходе встреч он проинформировал представителей ПАСЕ о ходе расследования ряда громких уголовных об убийствах журналистов на Украине. В частности, он сообщил о раскрытии дела об убийстве в 2001 году журналиста Игоря Александрова.

Касаясь дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, Пискун сообщил, что на данный момент "есть объективные подозрения в отношении конкретных людей, которые объявлены в розыск". Он сказал, что проведены несколько экспертиз по идентификации тела Гонгадзе. При этом прокурор отметил, что следствие рассматривает все версии, "чтобы не пойти по ложному следу".

Пискун также обсудил с представителями комитета по мониторингу проект резолюции ПАСЕ по выполнению Украиной обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы. При этом он отметил, что "у нас не возникло никаких разногласий по проекту резолюции. Мы просто согласовали отдельные моменты".

Вопрос о выполнении Украиной обязательств будет рассмотрен на очередном заседании ПАСЕ в понедельник, после чего планируется принять соответствующую резолюцию.

Пискун также проинформировал представителей ПАСЕ о предполагаемом реформировании генпрокуратуры Украины.

В частности, сказал он, в работе генпрокуратуры будет больше уделяться внимания защите прав и свобод журналистов в стране.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua