СВИДЕТЕЛИ ПО ДЕЛУ АЛЕКСАНДРОВА БОЯТСЯ, ЧТО ИХ МОГУТ УБИТЬ

Пятница, 26 сентября 2003, 17:59
Бывшие сотрудники Отдела по борьбе с организованной преступностью Краматорска (Донецкая область) Олег Солодун и Михаил Сербин, первыми два года назад назвавшие организаторов убийства журналиста Игоря Александрова и содействовавшие раскрытию этого преступления Генпрокуратурой Украины, опасаются за свою безопасность.

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу Олег Солодун высказал мнение, что после раскрытия убийства Александрова, они с Сербиным автоматически переходят в роль свидетелей многочисленных служебных преступлений сотрудников правоохранительных органов, как Донецкого региона, так и центральных.

По словам Солодуна, около 50 сотрудников правоохранительных органов при объективном расследовании должны быть наказаны в связи с делом Александрова.

"То, о чем заявляет сегодня Генпрокуратура, мы с Сербиным говорили со дня убийства, но правоохранители самых высоких рангов, вплоть до министра Смирнова (Юрий Смирнов в то время был министром внутренних дел) и генпрокурор Потебенько (Михаил Потебенько тогда был генпрокурором, сейчас - народный депутат) заявляли, что эта информация не находила своего подтверждения", - сказал экс-милиционер.

"На самом же деле сами попытки проверить приводимые нами факты, пресекались по указке сверху, поскольку за время нашей борьбы мы где только ни были, кому только не давали эту "дюссельдорфскую кассету". Сколько комиссий приезжало в область - и все безрезультатно" - добавил он.

В ходе разговора на кассете звучит фамилия руководителя фирмы "Укрлига" (г. Славянск) Александра Рыбака, который задержан и обвиняется Генпрокуратурой в заказе убийства Александрова. На кассете также упоминается бывший начальник Краматорского ОБОП Владимир Бантуш, которого Сербин и Солодун обвинили в причастности к преступному миру.

В Генпрокуратуре заявляют, что намерение обнародовать эти материалы в программе Александрова на телеканале "ТОР", редактором которого он являлся, и стало мотивом убийства журналиста.

Теперь, по мнению Солодуна, люди, которые тормозили расследование убийства Александрова, заинтересованы в том, чтоб он и его коллега "не напоминали общественности и следственным органам об их роли и в убийстве Александрова и в его необоснованно длительном расследовании".

Солодун считает, что именно одна из комиссий МВД, которой в июне 2001 года была предъявлена "дюссельдорфская кассета" стала источником утечки информации, после которой Рыбак узнал о ее реальном существовании, и принял решение любой ценой не допустить огласки ее содержания. "Именно это стало причиной убийства Александрова" - считает бывший милиционер.

Также в интервью агентству Солодун заявил о фактах слежки за ним и преследованиях его родственников органами милиции.

Директор телекомпании "ТОР" (Славянск, Донецкая обл.) Александров, подвергшийся нападению, скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы 7 июля 2001 года.

Читайте также:

Прокуратура обвиняет Рыбака в убийстве Александрова. За его освобождение уже собрали 2 миллиона долларов?



powered by lun.ua