Кучма заразил Шеварднадзе

Пятница, 26 сентября 2003, 19:28
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии в пятницу отказала представителям Союза традиционалистов в проведении 2 ноября параллельно с парламентскими выборами референдума по вопросу о возможности вхождения в будущий кабинет министров нынешнего президента Эдуарда Шеварднадзе.

Как заявили журналистам представители Союза традиционалистов, ЦИК не имел права отказывать инициативной группе в проведении референдума по данному вопросу, так как все конституционные формальности были соблюдены.

Они также подчеркнули, что намерены обжаловать решение ЦИК в суде.
По их утверждению, есть реальная опасность того, что Шеварднадзе по истечении второго президентского срока в 2005 году намерен реорганизовать структуру власти и, создав кабинет министров, возглавить его.

Кроме того, ЦИК отказал в проведении референдума и другим партиям. Они предлагали с помощью референдума выяснить следующие вопросы: поддерживает ли население снятие с депутатов неприкосновенности, обязательное психиатрическое обследование кандидатов в депутаты, а также согласно ли население, чтобы Грузия оформила с Россией пакт о дружбе и добрососедстве.

Вместе с тем, ЦИК одобрил предложение Шеварднадзе о проведении 2 ноября, параллельно с парламентскими выборами, референдума по вопросу о сокращении количества депутатского корпуса с 250 до 150 парламентариев.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua