Кучма до сих пор для Америки в изоляции. Спасти его может Янукович

Суббота, 27 сентября 2003, 13:41
Уровень встреч президента Кучмы и спикера Владимира Литвина в Нью-Йорке и Вашингтоне свидетельствует, что украинское руководство и далее находится в изоляции. А встречу Кучмы с президентом Бушем во время праздничного обеда при участии других глав государств-членов ООН не стоит воспринимать серьезно.

Так считает эксперт международной правозащитной организации Freedom House Адриан Каратницкий. В интервью радио "Свобода" Каратницкий отметил, что встречи Кучмы и Литвина "не состоялись на высшем уровне".

"Вторая вещь, которая важна, состоит в том, что изоляция происходит на уровне личности президента, а не на уровне других фигур в украинском государстве. Я думаю, что это не попытка изолировать саму Украину, но какое-то отмежевание от самой личности господина Кучмы", - отметил Каратницкий.

По его мнению, "это была почти случайная, короткая встреча. Это не была какая-то серьезная, долговременная запланированная встреча".

"Вряд ли состоятся на высшем уровне прямые деловые встречи между президентом Кучмой и президентом Бушем или с большинством европейских лидеров до конца следующих президентских выборов", - высказал сомнение Каратницкий и добавил, что "те люди, которые близко и четко были во внутренней команде президента и которые выполняют такую роль, должны быть отрезаны от полнокровных контактов".

В то же время, эксперт Freedom House убежден, что улучшения украинско-американских отношений можно достичь не принимая во внимание отсутствие контактов на высшем государственном уровне.

"Отношения можно восстанавливать на уровне премьера, на уровне отдельных чиновников, можно восстанавливать на уровне торгово-промышленных договоренностей с частным сектором, с контактами с негосударственными институтами, с независимыми медиа, с гражданским обществом, с дипломатической элитой, с парламентариями, с оппозиционными силами. Я думаю, что есть много способов, через которые можно завязать более тесные связи", - отметил Каратницкий.

Недавно в европейском издании газеты "Wall Street Journal" опубликована статья Каратницкого под названием "Наследство Гонгадзе для Украины".

В ней американский исследователь пишет, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе привело к появлению в Украине ряда новых оппозиционных партий и общественных организаций демократического направления. Вместе с тем, он отмечает, что отсутствие результатов в расследовании убийства заставило США и страны Европы пересмотреть свой подход к Украине.

Вследствие этого, президент Кучма оказался в международной изоляции, что, как пишет Каратницкий, сделало его более зависимым от поддержки со стороны России.




powered by lun.ua