Чобит хочет отсудить у Медведчука 700 миллионов долларов

Суббота, 27 сентября 2003, 13:44
Дмитрий Чобит, автор книги "Нарцисс", за которую он судится с главой АП, подал встречный иск против Виктора Медведчука. Сумма иска составляет 3 миллиарда 682 миллиона гривен, что отвечает 700 миллионам долларов США.

Об этом Чобит сообщил в эфире радио "Свобода".

Подачу встречного иска Чобит мотивирует тем, что в Печерском суде города Киева, где рассматривается иск Медведчука против автора "Нарцисса", постоянно нарушаются требования к техническому процессу ведения судебных заседаний.

В частности суд не придерживается требования, в соответствии с которым он обязан обеспечить запись заседания. Суть этого конституционного требования состоит в том, чтобы обеспечить справедливое рассмотрение дела. Также Чобит отмечает, что Печерский суд является "ненадлежащим судом, который рассматривает это дело". Все ответчики находятся в городе Броды Львовской области, а в законе четко написано, что исковое заявление подается по местожительству и нахождения ответчиков.

В связи с этим ответчики подали встречный иск к Виктору Медведчуку. Объясняя его суть, Дмитрий Чобит отмечает, что "своими незаконными действиями, которые состоят в обмане судий, создании на них давления, фальсификации искового заявления, надуманности исковых требований, Медведчук через Печерский районный суд старается взять на испуг не только Чобита и издателей книги "Нарцисс", но и всех журналистов и не допустить разглашения правды о некоторых не весьма приличных страницах его биографии, спрятать их от избирателей, и таким образом обмануть народ Украины на следующих выборах".

"Поэтому свои моральные убытки я расцениваю с точки зрения большой общественной опасности, которую представляют неправомерные и недобросовестные действия Медведчука и для меня, и для журналистов, и для народа Украины", отмечает Чобит.

Сумма иска составляет 3 миллиарда 682 миллиона гривен, что отвечает 700 миллионам долларов США. Именно такой суммой, по словам Дмитрия Чобита, польский экономический журнал "Впрост" оценил принадлежащие Виктору Медведчуку имущество и средства. Чобит планирует 99,9% отсуженного передать в бюджет Украины, так как не уверен в честности скопления таких средств Медведчуком.

В конце пресс-конференции Дмитрий Чобит также сообщил, что с марта этого года за ним организована слежка. Он считает, что слежка организована Виктором Медведчуком.

Дмитрий Чобит выдал свою книжку "Нарцисс. Штрихи к политическому портрету Виктора Медведчука" в начале 2002 года. Глава АП считает, что книжка Дмитрия Чобита нарушает его право неприкосновенности частной жизни. 2 июля 2002 года Виктор Медведчук подал гражданский иск в Печерский суд Киева. 5 сентября 2003 года Виктор Медведчук направил жалобу также в Верховный Суд Украины.




powered by lun.ua