Бутейко: изменения в Конституции – часть "еэпнутой политики"

Суббота, 27 сентября 2003, 15:02
Выступление бывшего посла Украины в Румынии Антона Бутейко против Единого экономического пространства "ни в коей мере не означает выступления против нормальных добрососедских отношений с Россией".

Об этом Буйтеко сказал в интервью еженедельнику "Зеркало Недели".

Он также подтвердил, что первой и основной причиной его ухода с должности стало "несогласие с содержанием документов о ЕЭП, подписанных в Ялте". "Несогласие с подписанием, с характером переговоров и одобрением проектов этих документов - как это происходило в Украине", - отметил Бутейко.

По его убеждению, это "окажет негативное влияние не только на европейскую перспективу Украины, но вообще на национальные интересы нашей страны (как я их понимаю) в отношениях со многими государствами мира, в том числе и с Румынией".

Бутейко также признался, что смотрит на подписание документов о ЕЭП в контексте "конституционной реформы". "Та эквилибристика, творящаяся вокруг Конституции, вызывает у меня грусть, тоску и, в определенной степени, стыд. Эти чувства возникают у меня как у человека, который готовил эту Конституцию, был одним из авторов и одним из тех, кто ее принимал", - сказал экс-посол.

Он напомнил, что первый проект изменений в Конституции "посылался в посольства Украины в других государствах для разъяснения в странах пребывания".

"Можно было разъяснять первый проект, еще можно было развитием конституционной мысли объяснять второй проект, но третий, четвертый... Слишком много", - отметил Бутейко и добавил, что "этого не выдержит ни Совет Европы, ни Венецианская комиссия".

"Это театр абсурда. Я не могу согласиться с ним. Это другая часть еэпнутой политики. Я не хочу в этом участвовать", - сказал дипломат.

Отвечая на вопрос о приемнике на должности посла Украины в Румынии, Бутейко отметил, что "сейчас это проблема министра и президента".

Он также сказал, что доволен своей работой в Румынии. "Мы достигли нормального характера межгосударственного диалога. В качестве примера может послужить то, что официальный визит премьер-министра Украины в Румынию был впервые за одиннадцать лет осуществлен только во время моего пребывания здесь послом".

"Впервые был проведен украинско-румынский бизнес-форум. Завершен двенадцатилетний переговорный процесс по урегулированию всех аспектов подтверждения существующей линии межгосударственной границы. Впервые здесь побывал ансамбль имени Вирского", - напомнил Бутейко.

Он также добавил, что товарооборот между двумя государствами возрос на $285,9 млн. до прогнозируемых в нынешнем году более $500 млн.

Комментируя мнения о том, что после отставки он присоединится к рядам блока "Наша Украина", Бутейко отметил, что "прежде всего" хочет попасть "в ряды своей семьи, домой". "Посмотреть на месте, что и как. И работать дальше — быть активным гражданином Украины", - поделился планами экс-посол.

В начале недели Кучма принял отставку посла Украины в Румынии Антона Бутейко. На такой шаг Бутейко пошел из-за "принципиального несогласия" с участием Украины в формировании Единого экономического пространства "четверки" СНГ.

Читайте также:

КУЧМА ПРИЙНЯЛ ПЕРВУЮ ЖЕРТВУ ЕЭП. Бутейко ждет "фазенда"

Из-за "исторической ошибки" ЕЭП подал в отставку Бутейко

Накануне ЕЭП: Кучма против дипломатов




powered by lun.ua