Следующим премьером будет Кирпа, а губернатором Львовщины - Базив

Суббота, 27 сентября 2003, 16:28
События вокруг заседания Львовского областного и городского совета могут привести к очередным кадровым перестановкам в Львовской области. Об этом в субботнем номере пишет львовское издание "Поступ", ссылаясь на "проинформированные источники".

Как отмечает газета, после событий в областном совете и перед его стенами "близкая отставка" "засветила" главе администрации Александру Сендеге, который после событий четверга в пятницу утром срочно вылетел в Киев.

Выехать в столицу, по утверждению источника "Поступа", Львовского губернатора заставил звонок из администрации президента с "требованием немедленно явиться "на ковер" к Кучме".

Кроме этого, по сообщению источника, президентом уже подписаны указы об увольнении с должностей глав Жовковской райадминистрации Петра Комара, Камянко-Бугской - Ярослава Янишина, Дрогобычской - Владимира Шмигельского и Сколивской - Василия Романива.

Отставки чиновников "связывают с позицией руководителей районов во время голосования в областном совете относительно вопроса о нецелесообразности решения высшего руководства государства вступить в Единое экономическое пространство и провести в государстве конституционную реформу", - пишет газета.

В телефонном разговоре с корреспондентом "Поступа" Сендега подтвердил, что находится в Киеве, куда приехал для участия в плановом заседании Кабинета Министров, а не ради встречи с президентом, к которому, по словам Сендеги, его никто не вызывал".

Также "областной глава сказал, что об отставке четырех руководителей районов, ему ничего не известно. А тем более ничего Сендега не слышал о возможном собственном увольнении".

В случае же увольнения Сендеги, "Поступ" прогнозирует, что на его место рассматривается кандидатура заместителя главы Администрации президента, руководителя главного аналитического управления АПУ Василия Базива.

Также газета сообщает, что "находясь во Львове, лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко сказал, что в украинском правительстве скоро будет новый руководитель, с короткой фамилией на букву К., который собственно и будет кандидатом от власти на президентских выборах".

По мнению "Поступа", в случае отставки Януковича "самые реальные шансы" занять его кресло имеет министр транспорта Георгий Кирпа.

Газета также отмечает, что Кирпа вряд ли станет кандидатом в президенты от власти, "поскольку, меняя Януковича на Кирпу, президент руководствуется только одним - последний не должен иметь собственных президентских амбиций, а соответственно, и политического поведения".

"Поступ" также напоминает, что "имиджмейкеры создавали Кирпе имидж именно под премьерское кресло - хозяйственный, человек слова, с большими финансовыми возможностями и модернизаторскими задатками".

Газета также прогнозирует, что в случае назначения, "правительство Кирпы будет коалиционным по аналогии к правительству Анатолия Кинаха. Оно будет выполнять сугубо менеджерские функции, не суя нос в политические дела".




powered by lun.ua