Мониторинг Совета Европы с Украины снимать нецелесообразно - Северинсен

Воскресенье, 28 сентября 2003, 15:48
К президентским выборам 2004 года мониторинг Совета Европы с Украины снимать нецелесообразно.

Такое мнение высказала в интервью журналистам член Мониторингового комитета СЕ, докладчик по Украине Ханне Северинсен.

Северинсен рассказала, что ей только что передали предложения украинской делегации по проекту резолюции по Украине. Она просмотрела некоторые из них и считает, что с определенными предложениями можно согласиться, в особенности с теми поправками, которые подают более свежую информацию, так как отчет докладчиков готовился в ноябре прошлого года и был окончательно утвержден еще в мае текущего года. Но с главным предложением украинской делегации - о снятии мониторинга - докладчики ПАСЕ по Украине не соглашаются. "Я не думаю, что нам следует делать это, так как через год будут очень важные президентские выборы. А эти выборы много означают для будущего Украины, поэтому, чтобы обеспечить честные и свободные выборы, свободу прессы, нам следует продолжить мониторинг", – сказала Северинсен.

Она также высказалась против автоматического прекращения мониторинга при условии принятия Украиной необходимых законов. "Я буду против этого. Я думаю, что в следующем году, когда президентские выборы будут позади, тогда мы увидим, будем ли мы иметь на тот момент честные и открытые выборы, а ситуация со СМИ улучшится, тогда нам следует подумать о прекращении мониторинга", – подчеркнула докладчица по Украине.

Северинсен объяснила, что предыдущие президентские и парламентские выборы в Украине не были на самом деле, свободными и честными, "а нам следует увидеть по крайней мере одни такие выборы, прежде чем мы прекратим мониторинг. Это - главная причина".

По ее словам, Украина хочет быть настоящим членом Совета Европы, и это то, чего ожидают все люди: жить в условиях демократии, избирать президента и Верховную Раду свободным волеизъявлением народа.

Северинсен положительно оценила проведенную парламентом работу: "Я считаю, что Верховная Рада сделала много положительной работы, приняла много законов, хотя и прошло много времени, но она это сделала. И нам следует смотреть на это как на положительную вещь. Но за этим должно идти выполнение законов. Недостаточно иметь хорошие законы, следует позаботиться о том, чтобы они выполнялись".

Докладчица высказала удовлетворение информацией генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, в том числе о нахождении убийц журналиста Игоря Александрова и почти раскрытии дела Георгия Гонгадзе. "Я бы хотела, чтобы это так и было", - сказала Северинсен, и добавила: "Мы увидим, какой он (Пискун) нам пришлет письменный отчет, и возможно, мы исправим резолюцию в свете того, что является теперь правдой".

Как сообщалось ранее, члены украинской постоянной делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы предлагают сессии ПАСЕ утвердить решение о переходе от процедуры мониторинга за выполнением Украиной своих обязательств к процедуре "постмониторингового диалога".

По словам члена постоянной украинской делегации в ПАСЕ Анатолия Раханского, украинская сторона подготовила к проекту резолюции по Украине большое количество поправок. Главное из предложений украинских депутатов состоит в снятии с Украины процедуры мониторинга и переведении ее в постмониторинговое наблюдение. Это предложение депутаты обосновывают тем, что Украина выполнила большее количество обязательств, взятых на себя перед вступлением в Совет Европы. Раханский напомнил, что из свыше 30 пунктов на сегодня остаются невыполненными только три. В частности, не приняты Уголовно-процессуальный и гражданско-процессуальный кодексы и не реформирована пенитенциарная система. При этом депутат подчеркнул, что кодексы Верховная Рада должна принять в октябре-ноябре текущего года.

УНІАН



powered by lun.ua