Пустовойтенко не хочет "банально" торговать президентом

Понедельник, 29 сентября 2003, 10:36
Лидер Народно-демократической партии Украины Валерий Пустовойтенко выступает за всенародное проведение выборов президента в 2004 году.

"Мне, например, больше нравится, чтобы главу государства выбирали всенародно. В таком случае у него будет более серьезный статус", - сказал Пустовойтенко в интервью газете "Киевский телеграф".

"Если же парламент начнет заниматься избранием президента, то пойдет дележ всех портфелей, в том числе и премьерского. Все будет решаться в пакете. Это уже не политическое соглашение, а банальная торговля", - прокомментировал Пустовойтенко.

По его мнению, "депутаты, конечно, довольны предложением продлить срок их полномочий до 2007 года". "А избрать президента Верховной Радой в сегодняшней ситуации будет очень сложно, - считает лидер НДП.

В то же время, его фракция проголосует так, как решит большинство. "Посмотрим, чем все закончится. Если увидим, что набирается 300 голосов, то поддержим и норму об избрании президента парламентом", - сказал Пустовойтенко.

Комментируя вступление Украины в Единое экономическое пространство и инициативу проведения референдума по этому вопросу, он отметил: "Когда есть желание "замочить" какое-то начинание, то следует проводить референдум".

"А людям надо просто объяснять, что конкретно даст каждому человеку вступление в Европейский Союз или углубление экономической интеграции с Россией. Я за то, чтобы провести серию круглых столов, отработать план действий и только после этого двигаться дальше", - отметил лидер НДП.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, Пустовойтенко отметил, что "не поддерживал" и не "собирается поддерживать" позицию министра экономики и европейской интеграции Валерия Хорошковского.

"Нужно заниматься реальной политикой, а не пиар-действиями. Если мы создали Министерство экономики и евроинтеграции, значит, данная структура должна заниматься интеграцией", - сказал в интервью Пустовойтенко.




powered by lun.ua