Суд определит, был ли у Тимошенко инсульт

Понедельник, 29 сентября 2003, 12:57
Шевченковский районный суд Киева назначил стационарную и лабораторно-судебную медэкспертизу в отношении состояния здоровья экс-руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" Геннадия Тимошенко, объявив в своем заседании перерыв до завершения этой экспертизы.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство прокурора, передает из зала суда в понедельник корреспондент "Интерфакс-Украина".

Перед экспертами поставлен вопрос о том, может ли Тимошенко по состоянию здоровья участвовать в судебном процессе и осуществлять свою защиту.

По словам адвоката Геннадия Тимошенко Наталии Пуденко, эта медэкспертиза еще раз покажет, что ее подзащитный "не может принимать участие в суде по состоянию здоровья".

26 сентября бывший руководитель корпорации "Единые энергетические системы Украины" Геннадий Тимошенко был госпитализирован в пятницу прямо из зала суда, где рассматривается дело по обвинению экс-сотрудников ЕЭСУ, в связи с повышением артериального давления.

Суд отказал в ходатайстве адвоката в отношении изменения меры пресечения. Прокурор подал ходатайство о проведении комплексной экспертизы состояния здоровья Тимошенко для выяснения того, может ли он принимать участие в заседаниях суда.

Слушание дела бывших руководителей корпорации ЕЭСУ Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры переносится уже несколько раз по ходатайству адвоката по причине плохого самочувствия подсудимых.

Суд до сих пор не приступил к зачитыванию обвинительного заключения по делу бывших руководителей ЕЭСУ.

Как сообщалось, дело в отношении Тимошенко и Болюры было направлено в суд в июне 2003 года. В то же время, дело в отношении еще двух бывших руководителей ЕЭСУ - Евгения Шаго и Лидии Сокольченко - выделено в отдельное производство, так как они находятся в розыске.

Согласно материалам дела, названные лица, "действуя в составе организованной преступной группы под руководством и совместно с президентом ПФК "ЕЭСУ" Юлией Тимошенко, умышленно, из корыстных побуждений, злоупотребляя служебным положением, путем служебной подделки, совершили ряд тяжких преступлений".

В частности, как сообщалось со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, обвиняемые "незаконно завладели валютными средствами на сумму $2 млрд. 251 млн. 221 тыс. 873,6, полученных от реализации в Украине российского природного газа; сокрыли за границей Украины валютную выручку на суму $181 млн. 542 тыс. 75,23 ; незаконно завладели государственными средствами на суму 14 млн. 81 тыс. 11 грн.; пытались завладеть государственными средствами на суму 11 млн. 804 тыс. 106,77 грн. и уклонялись от уплаты налогов на сумму 21 млн. 375 тыс. 304,74 грн".



powered by lun.ua