Украина – не Европа, а Медведчук – не Клаудиа Шифер, считают европейские левые

Понедельник, 29 сентября 2003, 13:38
Конференция Партии европейских социалистов "Расширенная Европа: вызовы для социал-демократии", которая состоялась в прошлую субботу в Киеве, событием для отечественных СМИ не стала. Возможно, тема расширения ЕС является для коллег неинтересной после подписания в Ялте документов о Едином экономическом пространстве, или же несерьезной партией считаются европейские социалисты (которые, впрочем, существуя еще с 1984 года, сегодня имеют 214 из 626 мест в Европарламенте).

А возможно, внимание к мероприятию было бы значительно большим, если бы его устраивала не Социалистическая партия Александра Мороза, а какая-нибудь другая украинская политическая сила – скажем, с гербом "красной розы".

Упомянутую силу, впрочем, на конференцию даже не пригласили. Однако обо всем по порядку.

Список участников был достаточно презентабельным. Если от принимающей стороны на конференции председательствовал Мороз, то от собственно организаторов – лидер Партии европейских социалистов Ян Мариус Вирсма, который является также сопредседателем Комитета парламентского сотрудничества "Украина – Европейский Союз".

Кроме того, на конференции присутствовали представители многочисленных европейских стран как на запад, так и на восток от Украины, и нескольких неправительственных организаций Европы и Америки. От Украины, кроме представителей неправительственных организаций, полудюжины социалистов и председателя СДПУ (без "О") Юрия Буздугана, должны были присутствовать также Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, которых довольно сложно заподозрить в принадлежности к мировому социалистическому и социал-демократическому движению.

Эти последние, как объяснил "Украинской правде" представитель СПУ Юрий Луценко, были приглашены организаторами по согласованию с другими сторонами "как гости". Впрочем, "в гости" через несколько часов после начала конференции пришел только Петр Порошенко, что же касается остальных, то Ющенко, собственно, никто и не ожидал, а Юлия Владимировна, поговаривали, имела уважительную причину – находилась в больнице у кровати ее тестя Геннадия Тимошенко, которого незадолго до этого забрали из зала суда с инсультом.

Уже по двум первым речам стало заметно, что каждый пришел на конференцию со своими проблемами. Александр Мороз говорил по большей части о "сложной политической ситуации в Украине" и оппозиционной борьбе. В своей речи лидер социалистов, во-первых, рассказал об украинской политреформе, заверив, что СПУ и не думала идти на "сговор" с властью, и довольно категорически выступил против избрания президента Верховной Радой. В то же время, Мороз уверен, что расширение полномочий парламента является необходимым для Украины.

Парадоксальным образом председатель Соцпартии повторил, со своей позиции, мнение известного политолога (О) Михаила Погребинского, который не устает говорить пропрезидентским политикам, что в случае провала реформы они имеют минимум шансов на победу. Мороз почти аналогичным образом адресовался к оппозиции, заявив, что дело не только в том, что нынешние Кучмины полномочия повредят и наилучшему президенту, но и в том, что "если реформа не состоится, нет никаких гарантий, что победит оппозиционный кандидат, учитывая развитие криминальных средств влияния на ход выборов и подсчет их результатов" (эти слова Александр Александрович, впрочем, сказал не в речи, а позже, в ходе дискуссии).

Кроме того, Мороз коснулся темы ЕЭП, заявив, что социалисты видят границу интеграции в создании зоны свободной торговли. Мороз также сказал, что "некоторые политики" утверждают, что будто в ЕЭП Украину подтолкнуло именно расширение Европы. "Это неправда", - заверил европейских гостей главный украинский социалист.

В конце речи Александр Александрович не забыл обратиться к представителям европейских стран с призывом не доверять "официальной украинской власти", в частности, при рассмотрении вопросов по Украине в ПАСЕ, для которой, по его мнению, украинская власть слишком приукрашивает реальное положение вещей. Впрочем, едва ли не больше, чем о проблемах с демократией в Украине, и значительно больше, чем о наших европерспективах, лидер социалистов говорил о деятельности Соцпартии и о полезности (по его мнению) скорейшего присоединения СПУ к Социалистическому Интернационалу.

В свою очередь, Ян Вирсма по большей части говорил о Европе в контексте ее расширения и соответствующих проблем. При этом о вызовах социал-демократии вообще речь не шла, об Украине же говорилось довольно бегло. И хотя в речи господина Вирсмы прозвучали слова о том, что "двери в Европу не должны быть закрыты для Украины", и о том, что "Украина является ключом" к сотрудничеству ЕС с восточными соседями, европарламентарий отнюдь не был настроен радовать принимающую сторону блестящими европерспективами.

В тексте речи Украина, как правило, вспоминается вместе с Молдовой и Беларусью, и не чаще чем эти две страны или Россия. Первые три "подопечные" страны евродепутат охарактеризовал очень кратко: "Беларусь является диктатурой, Украина имеет шаткую демократию, где доминируют олигархические группировки, в то время как Молдова политически нестабильна". Таким образом, считает Вирсма, "новые восточные соседи Европы являются прекрасным примером тех рисков, с которыми может сталкиваться сам ЕС".

При этом господин Вирсма достаточно внимания уделил проблемам отношений ЕС со странами Средиземноморья и Турцией, таким образом дав понять, что его речь касается даже не отношений Украины и ЕС, а проблем собственно ЕС, и является адресованной в первую очередь ко всем собравшимся, а не исключительно к украинцам.

Довольно интересно, например, прозвучала фраза "Мы не можем говорить о Европе, не учитывая интересов России, Турции или Балканских стран", где Украина, как видим, не упоминается даже в компании со своими северной и юго-западной соседками. Еще одним сигналом можно считать слова о том, что "Россия должна быть участником расширения ЕС на Восток, в частности, учитывая свое влияние и общие ценности с Киевом и Минском". Словом, теория Хантингтона о несоединимости цивилизаций "в полный рост".

Другие участники конференции, в принципе, ничего судьбоносного не высказали. Кстати, невзирая на то, что сидели все "вперемешку", разделение "Восток-Запад" наблюдалось довольно четко. Представители России (социал-демократическая партия экс-президента СССР Михаила Горбачова), Молдовы и Беларуси говорили по-русски, в то время как делегаты Нидерландов, Польши, Швеции, Австрии и Венгрии тяготели к интернациональному английскому языку (хотя представитель Чехии Милош Балабан тоже говорил на достаточно хорошем русском).

Еще более заметным было разделение по отношению к обсуждаемым вопросам. Во всех европейских странах, представители которых посетили конференцию, социалисты или социал-демократы если не входят в правительства, то солидно представлены в парламентах. Тем временем их идейные коллеги на территории бывшего СССР в разной мере подвергаются преследованиям и, похоже, встречаются с европейцами только с целью попросить о помощи в политической (как представители Молдовы), а то и в материальной (как белорусы) форме.

Что же касается украинских левоцентристов, то, как признал Юрий Луценко, их стратегической целью действительно является вступление в Социнтерн, и уже в следующем году они ожидают значительного прогресса в этом вопросе. Что же касается евроинтеграции, то даже эта проблема не слишком осложняла жизнь хозяевам конференции.

"ЕС до сих пор не видит Украину своим членом. Это факт. Мы должны построить Европу в Украине", - совершенно справедливо отметил в своей речи Александр Мороз. Кроме того, считает председатель СПУ, "ни ЕС, ни Россия или США не помогут установить в Украине европейские стандарты", так что новые вызовы, в том числе и связанные с расширением Европы, украинцы "должны встречать здесь, в Украине". В целом, раздел, посвященный отношениям Украины с ЕС, занял в речи лидера украинских социалистов четверть страницы из почти четырех страниц текста.

В завершение корреспондент УП не смог не поинтересоваться, почему на конференции не видно представителей наиболее известной украинской партии, в названии которой есть словосочетание "социал-демократическая".

Украинские парламентарии, дабы не быть обвиненными в субъективности, посоветовали обратиться к европейской коллеге – вице-президенту Партии европейских социалистов, заместителю председателя польской "Унии праци" Катаржине Матушевской, ответ которой стоит цитирования: "Если я заявлю, что я – Клаудиа Шифер, поверите ли вы мне только потому, что я это говорю? Разумеется, я хочу быть красивой и умной, но если я говорю, что я такая, это не значит, что я такая и есть...".

"Посмотрев на присутствующих здесь представителей украинских социалистов и социал-демократов – подчеркиваю, не объединенных – вы можете легко понять, кого европейские левоцентристы считают социалистами и социал-демократами в вашей стране", - завершила пани Матушевска.

Впрочем, вряд ли это помешает нынешнему главе АП и его однопартийцам на следующих выборах снова подчеркнуть, что немало стран в Европе таки управляются, во всяком случае, частично, именно социал-демократами...




powered by lun.ua