Северинсен будет проводить мониторинг и президента Ющенко?

Понедельник, 29 сентября 2003, 20:44
Честные выборы президента могут быть лишь одной из предпосылок для снятия мониторинга Украины со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом заявила докладчик по Украине Ренате Вольвенд на пресс-конференции в Страсбурге.

"После проведения наблюдения во время выборов президента Совет Европы может сказать, что выборы прошли открыто и честно. Это может быть один из аргументов для перехода к постмониторинговой процедуре", - сказала она.

Вместе с тем Вольвенд заявила, что "нет ни одного государства Европы, которое бы было идеалом для Европы".

Докладчики ПАСЕ также подчеркнули, что от Украины требуется не формальное принятие необходимых законодательных актов, а соблюдение законов в государстве.

"Нас интересует исполнение законов, а не перечисленный список их принятия", - сказал второй докладчик по Украине Ханне Северинсен.

Говоря о встрече с генпрокурором Святославом Пискуном относительно дела Гонгадзе, Северинсен сказала, что он не называл сроки раскрытия этого убийства.

Северинсен сообщила, что слышала про "новых людей, подозреваемых в деле Гонгадзе", но "почему-то их фамилии не обнародуются". "Если вы кого-то разыскиваете в стране, то, наверное, надо знать их фамилию?", - пришла в изумление Северинсен.

Она также назвала "плохим" факт гибели Игоря Гончарова, которого Северинсен считает "главным свидетелем" в деле Гонгадзе.

"Украинская правда", Страсбург




powered by lun.ua