Янукович придумал новый формат отношений с ЕС

Вторник, 30 сентября 2003, 12:23
Украина высказывается за необходимость подписания с Европейским союзом временного соглашения об отношениях со странами, которые в 2004 году станут новыми членами ЕС.

Такое заявление в понедельник в Киеве на встрече с делегацией Европарламента сделал премьер-министр Украины Виктор Янукович.

По его словам, и Украина, и страны - будущие члены Евросоюза активно обсуждают этот вопрос.

"Мы работаем над ним уже некоторое время, и сегодня с каждой их этих стран отрабатывается механизм отношений после вступления в Евросоюз. Мы пришли к единому мнению, что необходимо временное соглашение Украины и ЕС об отношениях с новыми членами Евросоюза.

Мы считаем, что в ближайшее время нам надо сообща с Евросоюзом и Европейской комиссией рассмотреть практический вопрос этих будущих отношений и подготовить предложения о подписании такого протокола", - сказал украинский премьер.

Янукович также заявил о намерении поднять этот вопрос в ходе саммита Украина-ЕС, который пройдет 7-8 октября в Ялте.

Во вторник состоялась также встреча Януковича с главой парламента Эстонии Эне Эргма.

Эргма считает, что вступление Украины во Всемирную торговую организацию будет способствовать решению многих проблемных вопросов в экономической сфере, которые возникнут в связи с расширением в 2004 году Европейского Союза, а также будущему подписанию договора Украина-ЕС о создании зоны свободной торговли.

"Вступление Украины в ВТО решит многие проблемы. Может быть подписано новое соглашение о зоне свободной торговли с ЕС", - сказала она в интервью журналистам во вторник.

Эргма отметила, в ходе встречи с Януковичем обсуждались вопросы двухсторонних торгово-экономических отношений, а также смягчение негативных последствий в связи со вступлением Эстонии в ЕС.

Также обсуждались и подписанные ранее двухсторонние договоры. "Это вопрос, который требует доработки. Мы сделаем все возможное, чтобы наши отношения остались теми же, но для этого требуются новые возможности", - подчеркнула Эргма.

Глава эстонского парламента напомнила, что постсоветсткие страны, которые в 2004 году вступят в ЕС, в настоящее время имеют тесные экономические связи с Украиной. Одним из путей решения проблем, которые возникнут после вступления этих стран в ЕС в экономических отношениях с Украиной, она назвала вступление Украины в ВТО.

По словам Эргма, над этими вопросами должна проводиться работа на уровне министерств, а потом - на уровне экспертных комиссий.

По ее словам, этот вопрос также будет подниматься в ходе предстоящего в конце октября визита Януковича в Эстонию.

Эстония должна вступить в ЕС весной 2004 года. Украина надеется вступить в ВТО в 2004 году.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua