ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВСТУПАТЬ В ЕС

Вторник, 30 сентября 2003, 14:45
"Если бы нам сегодня предложили вступление в Европейский союз, я бы отказался", – заявил президент Украины Леонид Кучма.

Общаясь с журналистами во вторник на пресс-конференции, объясняя свою мысль, он спросил: "Вопреки всем причинам, скажите пожалуйста, кому в Европе нужны украинские самолеты? Машиностроение? Угольная промышленность?".

"Мы и месяца не выдержим конкуренции" в ЕС, - считает украинский президент, отмечая, что "Украина должна иметь собственное лицо".

Он также добавил, что "не делал бы никаких прогнозов". "Я соглашаюсь с Чалым – сколько нас можно держать на пороге ЕС? Я могу повторить за ним".

"Никто из европейских чиновников не заявлял, что хотел бы видеть Украину в ЕС", - напомнил Кучма.

Он также рассказал, о встрече с Гюнтером Ферхойгеном. "Я встречался с комиссаром по расширению ЕС, очень симпатичный человек. У нас состоялась встреча и мы понравились друг другу. Я сказал, что я думаю, а он говорил половину от того, что хотел сказать", - отметил Кучма.

По словам Кучмы, Ферхойген "честно сказал", что не может сделать заявление о том, что Европа хочет видеть в своем составе Украину.

"Не может быть двойных, тройных стандартов относительно Украины", - сказал президент.

Кучма напомнил, что Украина "единственная страна, которой не предоставили статус рыночной экономики. Это политическое решение? - Политическое".

"Про ассоциированное членство – это политическое решение – также разговор не хотят вести",- сказал Кучма. "Я им говорю, что люди добрые, 40 лет у вас Турция ассоциированный член – у вас что-то болит от этого?" – сказал президент.

"Украину всегда в этих вопросах, относительно Европы, в первую очередь будут рассматривать через призму отношений с Российской Федерацией", - сказал Кучма и добавил, "хотим мы этого или не хотим".

Он также высказал надежду, что в "Ялте будет какой-то конкретный диалог".

Украинская правда




powered by lun.ua