За расширение ЕС Украина хочет компенсаций

Вторник, 30 сентября 2003, 17:21
Украина будет настаивать на компенсации возможных отрицательных последствий расширения Европейского Союза в мае 2004 года, когда к нему присоединится 10 новых членов.

Об этом во вторник в интервью журналистам сказал первый заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый после завершения встречи премьер-министра Украины Виктора Януковича с делегацией Европейского Парламента, которая находится с визитом в Украине.

"Сегодня страны-кандидаты, вступая в ЕС, вводят визовый режим, прекращают действие соглашений о свободной торговле, но мы же (Украина) теряем от этого, и мы вправе требовать, чтобы в протоколе о присоединении конкретных стран к ЕС был прописан механизм, как будет компенсироваться эта новая ситуация", - сказал Чалый.

Указанный механизм, по словам заместителя министра, Украина усматривает в присоединении каждой страны-кандидата на вступление в ЕС к существующему между Украиной и ЕС Соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

Чалый отметил, что во время встречи с представителями Европарламента Янукович подчеркнул, что "баланс между вступлением этих стран в Европейский Союз и их присоединением к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве будет предметом дальнейших переговоров".

По словам Чалого, Украина ставит вопрос о том, что стороны должны "вызовы" расширения ЕС трансформировать в "положительные достижения".

Например, сегодня Украина заявляет о необходимости трансформации инструментов технической помощи ЕС в такие, которые бы реально помогли достроить инфраструктуру общей границы с Украиной. По словам Чалого, программы "Тасіs" сегодня мало, чтобы на адекватном уровне обустроить общую границу.

"Поэтому мы требуем новых инструментов – финансовых и технических, которые бы помогли нам на общих основах расстроить границу, то есть речь идет об использовании новых программ Европейского Союза", - сказал Чалый.

Кроме того, он подчеркнул желание Украины иметь конкретный диалог с ЕС относительно упрощения визовых процедур для граждан Украины, например – распространить "польский эксперимент" на все соседние с Украиной государства.

Также, по словам Чалого, Украина хочет предупредить "шок для украинского бизнеса", который будет иметь место при введении из-за расширения ЕС новой формы декларации, новых форм доступа украинских товаров к европейским рынкам. Указав, что Украина будет наращивать темпы своего присутствия на рынках ЕС, Чалый подчеркнул, что все таки этот "шок от расширения ЕС" может иметь для экономики Украины отрицательные последствия.

Чалый сказал, что во время встречи с представителями Европарламента украинский премьер подчеркнул, что в контексте существующей дискуссии в обществе относительно будущих стратегических путей развития Украины эти последствия будут иметь "очень неблагоприятный" характер.

Вместе с тем, Чалый подчеркнул, что во время встречи украинская сторона подтвердила, что стратегическим остается курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, и потому стороны должны сделать все, чтобы последствия расширения ЕС воспринимались в положительном балансе, а не отрицательно, что может привести к определенным проблемам внутри Украины относительно защиты и продвижения ее евроинтеграционного курса.

Комментируя встречу, Чалый сказал, что ему было "очень приятно" услышать от представителей Европарламента заявление о том, что ЕС "очень задержал вопрос об определенном, конкретном сигнале относительно европейских перспектив Украины".

По словам Чалого, глава делегации Ян-Маринус Вирсма заявил, что сегодня ЕС требует, как никогда, четкой и долгосрочной стратегии и политики относительно отношений с Украиной.

УНИАН




powered by lun.ua