За настойчивый курс на евроатлантическую интеграцию Кучму похвалил Робертсон

Вторник, 30 сентября 2003, 20:49
Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, как ожидается, 20 октября посетит Украину.

Подготовку визита генсека НАТО в Украину обсудили во вторник в Брюсселе министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и Джордж Робертсон, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский.

Во время визита генсека альянса в Киев запланирована встреча с президентом Украины Леонидом Кучмой.

В ходе встречи Грищенко и Робертсон высказались за необходимость интенсифицировать сотрудничество между Украиной и альянсом, для чего, по их мнению, существует большой потенциал.

Стороны обсудили также вопросы проведения в мае 2004 года в Стамбуле заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне и на уровне министров иностранных дел, современное состояние отношений Украина-НАТО, в частности, ход выполнения Целевого плана на 2003 год и разработки такого плана на следующий год.

Украинский министр подчеркнул решительность украинской стороны настойчиво проводить курс на евроатлантическую интеграцию, включая вступление в НАТО.

Робертсон дал позитивную оценку выполнению Украиной Целевого плана на 2003 год и отметил, что принятие на Пражском заседании Комиссии Украина-НАТО в 2003 году Плана действий Украина-НАТО и годового целевого плана является важным этапом развития отношений между Украиной и альянсом на качественно новом уровне.

Грищенко также обсудил с членом Европейской комиссии Гюнтером Ферхойгеном ход разработки сторонами своих подходов к будущему Плану действий между Украиной и Европейским Союзом.

Ферхойген, который является ответственным за расширение ЕС и подготовку Плана действий ЕС-Украина, выразил уверенность, что будущий саммит Украина-ЕС, который состоится 7 октября в Ялте, даст весомый толчок к сближению позиций сторон и началу экспертной работы по практическому наполнению Плана.

Грищенко охарактеризовал видение Плана действий с украинской стороны и выразил уверенность, что этот план будет содействовать полному использованию потенциала, заложенного в соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС, и приближению Украины к Копенгагенским критериям.

Ферхойхен со своей стороны подчеркнул, что он высоко оценивает перспективы интеграции Украины на внутренний рынок ЕС и распространение на Украину четырех свобод ЕС.

Грищенко также обсудил нынешнее состояние отношений сторон в сфере выполнения соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом с членом Европейской комиссии Крисом Паттеном.

В ходе встречи также обсуждалось сотрудничество между Украиной и Еврокомиссией по подготовке Плана действий Украина-ЕС, а также ряд международных вопросов.




powered by lun.ua