Пинзеник зовет Тимошенко быть однопартийцами – вместе с Ющенко-"лениным"

Суббота, 11 октября 2003, 17:11
Партия "Реформы и порядок" обращается к самым крупным правоцентристским силам с призывом начать создание единую партию и делегировать для этого процесса своих представителей.

Обращение, принятое в субботу на съезде ПРП, адресовано партиям, которые входят в "Нашу Украину" и Блок Тимошенко: Народному Руху Украины, Украинской народной партии, "Солидарности", Христианско-демократическому союзу, Молодежной партии Украины, "Собору" и "Батькивщине".

Как объяснил журналистам заместитель лидера ПРП Игорь Грынив, "Реформы и порядок" еще за два года до парламентских выборов-2002 "впервые подписали договор о блоке с Народным Рухом".

По мнению Грынива, сейчас необходимо сделать всю подготовительную работу, а единую партию создать "в кратчайший срок после президентских выборов". "Поскольку будет как в случае с участниками ленинского субботника – количество людей, которые несли бревно с Лениным, каждый год увеличивалось".

Грынив исключил, что Ющенко может проиграть президентские выборы. В случае же, если они просто не состоятся, тогда, по его мнению, "нет сомнений, что партия создастся быстро, так как все будут готовиться к выборам 2006".

По мнению Грынива, блок более уязвимое образование, чем партия. "Это подтверждает пример польской "Солидарности". Они на позапрошлых выборах в Сейм победили, но остались блоком и уже следующие выборы проиграли. Если бы "Солидарность" пошла на создание партии, она бы закрепилась. А так в период между двумя выборами бренд "Солидарность" остался, но из блока вышла куча людей и политических сил".

Съезд ПРП также поддержал заявление, где осудил попытку в результате политреформы лишить народ прямо избирать президента. ПРП инициирует сбор подписей "в поддержку конституционного права граждан Украины свободно избирать президента".

Как объяснил член ПРП Николай Томенко, в случае реализации этой нормы изменений Конституции, "Реформы и порядок" смогут инициировать сбор подписей для проведения референдума относительно сохранения прямых выборов президента.

Также на съезде ПРП лидером партии был переизбран Виктор Пинзеник. Заместителями главы партии стали Михаил Косив, Сергей Соболев, Сергей Терехин, Владимир Филенко и Игорь Грынив.

"Украинская Правда"




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!