Кучма получил орден из рук диктатора-пособника террористов

Воскресенье, 12 октября 2003, 14:33
Ливийским лидер Муаммар Аль-Каддафи наградил президента Украины Леонида Кучму государственной наградой – орденом "Аль-Фатих" (Революции) первой степени.

Об этом сообщила пресс-секретарь главы украинского государства Алена Громницкая.

Кучма, в свою очередь, вручил Каддафи орден князя Ярослава Мудрого первой степени.

Каддафи сказал, что Ливия заинтересована в двустороннем сотрудничестве с Украиной.

"Ливия - действительно "ворота в Африку", и украинская продукция и опыт могут попасть на африканские рынки через Ливию. Мы готовы к созданию всех необходимых предпосылок для развития такого сотрудничества", - подчеркнул Каддафи.

Лидер Ливии отметил готовность его страны к сотрудничеству с Украиной, в частности, в нефтегазовой сфере, промышленности, в том числе судостроении и самолетостроении, при этом высоко оценив качество украинских самолетов АН-70. По его словам, Ливия готова к сотрудничеству и в сельском хозяйстве, в частности, по созданию совместных предприятий по выращиванию зерновых.

Каддафи подчеркнул, что его страна ценит создание в рамках украинского парламента группы сотрудничества с Ливией и существование Ассоциации дружбы "Украина-Ливия", в состав которой входят высокие должностные лица обоих государств, а также создание украинско-ливийского делового совета.

"Мне приятно отметить заметную активизацию отношений между нашими государствами, которая наблюдается на протяжении последнего времени", - сказал Кучма.

"Мы готовы присоединиться к процессу реализации экономических проектов государственного значения в Ливии, в частности, такого как продолжение строительства Большой искусственной реки, развитие сети железных дорог, освоение и мелиорация сельскохозяйственных угодий и выращивание зерновых".

"Украина считает Ливийскую Джамахирию не только перспективным партнером, но и одним из ведущих государств Африки - "Северными воротами" этого континента", - подчеркнул президент Украины.

Вместе с тем, Кучма отметил, что реализация этих задач требует значительных усилий, прежде всего, в направлении преодоления бедности, повышение уровня образования, развития экономики, социальной сферы стран континента.

"Наша страна готова предоставить посильную помощь в практической реализации этих задач. Убежден, что технологии, высококвалифицированные специалисты, знания и опыт украинской стороны в соединении с ливийскими инвестиционными возможностями и авторитетом в Африке будут способствовать росту благосостояния стран Африканского союза", - подчеркнул украинский лидер.

Кучма в ходе визита в Ливию посетил Музей истории этой страны.

Кучма сделал запись в Книге почетных гостей музея: "С искренним интересом ознакомился с экспозицией музея. Великая культура и историческое наследие вашей страны, непревзойденные образцы старинной цивилизации являются залогом светлого будущего и уверенного движения Ливийской Джамахирии".

Кучма посетил Музей-резиденцию лидера Ливийской революции ("Дом непокоренности"). Здесь в Книге почетных гостей он написал: "Грусть и скорбь вызывают трагические события 1986 года, повлекшие человеческие невинные жертвы. Глубоко сочувствую ливийскую народу, его лидеру - полковнику Каддафи, на чью судьбу выпало тяжелое испытание. С пожеланием мира, счастье и прогресса ливийскому народу".

Интерфакс-Украина

P.S. от УП. Как известно, лидер Ливии Муаммар Каддафи признал причастность ливийского правительства к одному из самых громких террактов – взрыву американского самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году. В результате этого терракта погибли 270 человек.

После признания факта причетности к терракту, выплаты компенсаций и отказа от содействия террористам международное сообщество согласилось снять санкции с Ливии.



powered by lun.ua