У Кузьмука склероз – он обвиняет Марчука в своих грехах

Понедельник, 13 октября 2003, 15:15
Экс-министр обороны Украины, народный депутат Александр Кузьмук резко критикует кадровую политику оборонного ведомства и называет закономерностью взрывы на военном складе в Артемовске Донецкой области.

"Позиция Министерства обороны - чем больше уволить, тем будет лучше и организованней - является ошибочной. Новая команда работает около 4-х месяцев, а мы дошли до того, что уже рвутся склады. Это - не реагирование на обстановку, ведь вопрос о безопасности складов ставится из года в год.

Поэтому происшедшее в Артемовске - это абсолютно вопиющее, но вполне закономерное происшествие", - сказал Кузьмук в понедельник в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Мотивируя свое высказывание о том, что происшедшее является "закономерным случаем", экс-министр высказал мнение, что в Минобороны "сегодня не ставится конкретных задач". "Сегодня надо организовать работу Министерства обороны, которая еще не организована", - подчеркнул он.

Кузьмук высказался за безусловное выполнение национальной программы по утилизации вооружений и боеприпасов, других программ, "которые не выполняются и которые сегодня мало кого интересуют". Депутат также напомнил о существовании соответствующего указа президента, который был принят на основании выводов заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины осенью прошлого года. "Но правительство ничего не сделало. И теперь, как всегда, стрелочников ищут в армии. Это неверно", - отметил депутат.

При этом экс-министр считает немотивированным аргумент правительства о том, что для выполнения упомянутых программ недостаточно финансирования. "Если есть указ президента, правительство должно было найти возможности профинансировать эту важнейшую задачу. Я неоднократно заявлял и на заседании правительства, и на комитете, что мы играем с огнем. Вот беда и пришла", - подчеркнул Кузьмук.

В этой связи депутат считает необходимым "никого не казнить и головы не снимать, а провести мощную инвентаризацию складов, обследовать их на предмет пожаров, взрывоопасности, принять дополнительные меры, четко спланировать и начинать ликвидацию тех баз, которые наиболее опасны".

Как сообщалось ранее, 10 октября на территории склада военной техники А 0621 Министерства обороны Украины в Артемовске произошел пожар, в результате которого самоликвидировались боеприпасы 10 из 17 хранилищ склада. При взрывах осколочные ранения получила 15-летняя девушка, один военный был контужен.

По словам временно исполняющего обязанности начальника штаба вооружения Вооруженных сил Украины Валерия Бойкова, причиной происшествия стали сварочные работы на военных складах, которые с целью хищения металла организовали два прапорщика.

49-летний Кузьмук возглавлял Министерство обороны Украины с 11 июля 1996 года по 24 октября 2001 года. Весной 2002 года избран народным депутатом в одномандатном избирательном округе в Николаевской области. В Верховной Раде работает в комитете по вопросам национальной безопасности и обороны. Член фракции партий промышленников и предпринимателей и "Трудовая Украина".

За то время, когда он возглавлял Минобороны, произошло три резонансных ЧП с участием военных.

27 июля 2002 года во время показательных полетов во Львове упал самолет СУ-27УБ, вследствие чего погибли 77 человек. Правда тогда Кузьмук был в отпуске, а его обязанности исполнял начальника Генштаба ВСУ - первый замминистра обороны Петр Шуляк, впоследствии уволенный. Сам Кузьмук тогда подавал рапорт об отставке.

4 октября 2001 года пассажирский лайнер Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший рейсом Тель-Авив-Новосибирск, был сбит над акваторией Черного моря украинской ракетой в ходе учений сил ВВС и ПВО Украины. На борту лайнера находились 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Все они погибли.

20 апреля 2000 года в результате попадания ракеты класса "земля-земля" в жилой дом в Броварах под Киевом погибли 3 человека, пятеро получили травмы. Ракета была выпущена в ходе учений на полигоне в Черниговской области.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!