Збигнев Бжезинский: На мировой шахматной доске Украина напоминает слона

Понедельник, 13 октября 2003, 17:40
Украина может стать членом НАТО и ЕС, а может превратиться в окраину России. Так считает Збигнев Бжезинский – ныне профессор университета имени Джонса Гопкинса, а в 1977-81 советник президента США Джимми Картера по вопросам национальной безопасности.

От чего зависит реализация этих сценариев, Бжезинский рассказал в интервью новому журналу "Евроатлантика", первый номер которого был представлен в понедельник. Издателем журнала является Институт евроатлантического сотрудничества, возглавляемый Борисом Тарасюком.


"Евроатлантика":
- Кого, на ваш взгляд, напоминает Украина на мировой шахматной доске? Пешку, коня, ферзя?

Бжезинский:
- Скорее слона. Она двигается по прямой линии то вперед, то назад. Слон – это важная фигура. Но не такая влиятельная, как другие участники игры на шахматной доске.

- Какое место вы отводите нашему государству на сегодняшней и будущей геополитической карте Европы?

- Украина станет или важной страной во внутренней системе европейского сообщества, или же – большая часть территории – российской периферией. Выбор зависит от воли украинцев. Именно они имеют силу и возможность решать, какое будущее будет у Украины.

- На самом ли деле США "сдают Украину России", как пишут некоторые источники стран НАТО?

- Конечно, США не видят Украину частью российской сферы влияния. США хотят поддерживать добрососедские отношения с Россией. Но США вместе с тем признают стратегическую важность существования независимого Украинского государства.

- Насколько реально Украине вступить в НАТО до 2017 года, когда Черноморский флот России должен быть выведен из Севастополя?

- Украина способна стать членом и НАТО, и Европейского союза. У нее есть необходимый потенциал. Если она в самом деле стремится к членству в НАТО и Евросоюзе, то может обрести его значительно раньше 2017 года.

Присоединиться к НАТО легче. Это поясняется тем, что для получения членства в НАТО требуется осуществить меньше фундаментальных изменений в природе общественно-политической системы Украины.

- В последнее время Российское государственное радио передает комментарии Валентина Зорина. Он утверждает, будто вы готовите идеологический и, в конце концов, политический распад России. Что вы думаете по этому поводу?

- Империалистическая ностальгия слишком медленно отмирает в среде сталинской элиты. Поэтому взгляды профессора Валентина Зорина не вызывают у меня удивления.

Старая элита не в состоянии приспособиться к новым реалиям России, которая является государством среднего уровня и второстепенного влияния.

Перед дальнейшей российской судьбой стоит дилемма: стать ли частью сообщества под названием Расширенная Европа, или вплотную столкнуться со все более возрастающим вызовом территориальной целостности России.

Этот вызов актуален на перенаселенных территориях, где живет около 4 000 000 000 китайцев, индусов и мусульман. Они соседствуют с дверьми, которые ведут к соблазнительным богатствам Сибири.

- Какие же перспективы Москвы на мировой шахматной доске?

- В конце концов, в будущем Россия может присоединиться к Европе. Тем не менее, чтобы стать частью Европы, она должна подняться до уровня настоящего европейского государства.

Говоря другими словами, Российская Федерация может быть демократическим государством, которое не совершает гнета относительно других наций. Украинцы, или белорусы, или чеченцы имеют право жить в собственных государствах, так как поре империалистического колониализма пришел конец.

- Парадоксально, что Джордж Сорос подвергает критике глобальный капитализм. Не дублирует ли Украина латиноамериканский путь? Как выглядит наша модель под углом зрения вашей знаменитой теории конвергенции?

- Главная проблема, которая стоит перед Украиной, - нехватка глубоко укорененного национального осознания гражданской ответственности. Это стержневая проблема, с которой страна оказалась с глазу на глаз.

Большинство лидеров Украины не только ничем не пожертвовали ради национальной независимости, а даже и не стремились к ней. Многие относятся к ней как к возможности самообогащения.

А этот фактор не имеет никакого отношения ни к "глобальному капитализму", ни к "конвергенции".




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!