ТИМОШЕНКО РАЗОБЛАЧИЛА 9 СЦЕНАРИЕВ СОХРАНЕНИЯ ВЛАСТИ КУЧМЫ

Вторник, 14 октября 2003, 11:56
Юлия Тимошенко насчитала 9 возможностей поведения Леонида Кучмы, которые могут привести к сохранению его власти.

Об этом она заявила в понедельник в эфире радио "Свобода".

Первое, по мнению лидера БЮТ, – "это конституционная реформа не как положительное изменение власти, а как реально сохраненная технология реального сохранения власти. Это – или ликвидация должности президента вообще (тогда выборы президента невозможны), или передача выборов президента парламенту (это тоже невозможно), или пролонгация срока пребывания при власти одновременно президента и парламента, или другая конституционная модель, которая вообще не будет предусматривать выборы в 2004 году".

"Второе – это Конституционный Суд, а третье - срок Кучмы. На сегодня мне кажется это наиболее возможный план Кучмы, который он будет осуществлять", - сказала Тимошенко.

"Третье – это, возможно, аннулирование вообще Маляренко, который является карманным верховным судьей Украины, результатов выборов президента, которые не понравятся Кучме и его окружению.

Четвертое – это снятие Верховным Судом Украины (тем же Маляренко) единого кандидата от оппозиции за день до выборов", - прогнозирует Тимошенко.

Она считает также возможным введение чрезвычайного положения и перенесение выборов. "Что угодно может быть: продовольственный кризис, коса Тузла, крымский сепаратизм и т.д. И, пожалуйста, - введение чрезвычайного положения. По Конституции выборы в чрезвычайное положение не проводятся".

"Кроме того, - подчеркнула Тимошенко, - создание наднационального органа – ЕЭП. Также возможно такое, что мы даже не заметим, как главные полномочия будут там, и Кучма может стать председателем этого Единого экономического пространства".

И последним пунктом, прогнозируемым Тимошенко, является механическая фальсификация выборов.

"Это как раз 9 пунктов, которые они держат в голове. Единственное, чего они не держат в голове, – это при любых обстоятельствах власти лишиться", - подчеркнула лидер БЮТ.

Она отметила также, что "есть определенное количество фактов, которые доказывают, что это [третий срок Кучмы] не является просто запугиванием людей, политикума".

Первым таким фактом Тимошенко назвала представление лидера группы "Народовластие" Богдана Губского в Конституционный суд, которое имеет целью выяснить, может ли действующий президент баллотироваться на третий срок.

"Вы же понимаете, что просто так господин Губский не соберется дома себе надумать пойти в Конституционный суд, делать какие-то представления. Вы понимаете, что такие люди получают задачу и ее выполняют. И давать задачи, которые не имеют намерением реализоваться в какую-то стратегическую перспективу, я думаю, Губскому никто бы не стал давать такой задачи", - считает Тимошенко.

"Второе, что нас настораживает – это то, что Кучма абсолютно последовательно уничтожает каждого маломальского претендента на эту должность. Мы с вами следим за тем, как, например, разрушается сегодня фигура Януковича. Я не буду говорить о положительном или отрицательном своем отношении, но ведь последовательно, при поддержке Кучмы, Медведчук и еще несколько политических сил практически Януковича стараются снять с политической арены", - отметила оппозиционерка.

Она прогнозирует также, что "выборы президента следующие – это будут не выборы. Это будет война, абсолютно жестокая, циничная, а может, даже и кровавая. И мы должны сознавать, что легко власть оппозиции не попадет".

"Что мы должны сделать для того, чтобы власть попала оппозиции? Первое – это объединить оппозицию, выдвинуть единого кандидата, и чем больше оппозиционных сил объединится, тем большие шансы. Я говорю о "четверке" (не только о "тройке", а и о "четверке")", - подчеркнула Тимошенко.



powered by lun.ua