МИД защитит украинских моряков от американцев

Вторник, 14 октября 2003, 12:59
Министерство иностранных дел Украины считает "несоответствующим реальному состоянию дел" решение иракского суда осудить на семь лет лишения свободы капитана и старшего помощника судна "Навстар-1", - заявляет руководитель пресс-службы украинского МИД Маркиян Лубкивский.

Во вторник на брифинге в Киеве он также сообщил, что суд обязал двоих осужденных украинцев выплатить штраф по $1,2 млн. каждого.

"Исходя из информации, предоставленной адвокатом, капитаном и старпомом, мы делаем для себя вывод о несоответствии вынесенного приговора реальному состоянию дел", - подчеркнул Лубкивский, сообщив, что в этой связи адвокат украинских моряков намерен во вторник обратиться с апелляцией в Верховный суд Ирака.

Он также отметил, что "МИД выступает за то, чтобы этот процесс был максимально справедливым, и выступает против его чрезмерной политизации и превращения в показательный процесс, как это пытаются сделать".
Лубкивский также сообщил, что остальные украинские моряки с "Навстара-1" могут вернуться на родину, и им полностью выплачена зарплата по август включительно.

В настоящее врем посольство Украины в Кувейте решает вопрос доставки украинцев к иракско-кувейтской границе за счет британской стороны. "Также проведена работа с судовладельцем по приобретению авиабилетов", - сообщил Лубкивский.

Как сообщалось, иракский суд в понедельник приговорил двоих моряков - граждан Украины к семи годам лишения свободы. Капитан танкера "Навстар-1" Николай Мазуренко и его помощник Иван Сощенко были арестованы в августе по обвинению в попытке контрабандного вывоза 3,5 тыс. тонн топлива. Обоим грозило пожизненное заключение. Украинцы в ходе суда не признавали себя виновными в контрабанде дизельного топлива и заявляли, что выполняли поручение судовладельца - компании "Навстар" (Объединенные Арабские Эмираты).

Мазуренко рассказал на суде, что "Навстар-1" доставил груз топлива из Бахрейна в иракский порт Умм-Каср. После этого ему от имени хозяина судна, проживающего в Дубае, позвонил некий Мустафа и велел купить дизельное топливо с рыболовецких судов в открытом море. Капитан заявил, что не нашел в этом распоряжении ничего необычного.

В августе в Персидском заливе британский военный корабль "Сазерленд" перехватил судно "Навстар-1", нелегально вывозившее из Ирака дизельное топливо. Капитан танкера и его старший помощник содержались под стражей в Басре в двухместной камере. 19 членов экипажа танкера остаются до сих пор на задержанном судне

Как сообщает агентство Рейтер, адвокат украинцев Талиб аль-Зубаиди (Talib al-Zubaidi) заявил, что будет подавать апелляцию. "Мы будем апеллировать в суд высшей инстанции - у нас есть 30 дней для этого, но мы сделаем это на следующей неделе". "Приговор не суров, но мы считаем, что решение скорее политическое, чем юридическое", - добавил он.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Американцы дали 7 лет украинским контрабандистам в Ираке





powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!