Кучма сказал Кравчуку все, что думает о своем третьем сроке

Среда, 15 октября 2003, 12:51
Лидер фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук считает, что Леонид Кучма не будет выставлять свою кандидатуру на третий срок.

"Я общался не раз с Леонидом Даниловичем, и слышал его слова и официальные, и частные, и публичные, где он говорил, что он в президенты на третий срок баллотироваться не будет. Он не объяснял почему. Один раз он сказал: "Лишь бы мне дал Бог доработать этот срок". Что он имел в виду, я не знаю. Все остальное за него говорит", - сказал Кравчук в эфире радио "Свобода".

Вместе с тем Кравчук считает, что о реальности третьего срока Кучмы можно будет говорить после вердикта Конституционного суда: "Реально или нереально – это будет решать КС. Если он сделает вывод о том, что президент Кучма, как и все другие граждане имеет право выдвигать себя кандидатом в президенты, то это может стать реальным при одном условии: как решит это сам президент Кучма".

Кравчук сказал, что идея третого термина была озвучена еще три года назад. "Он заявляет, как президент Кучма, что "Я не пойду!". Все говорят, что "Надо идти, без вас мы пропадем!" И начинается эта, значит, общеполитическая дискуссия, в которой принимают участие небольшое количество людей – парламент и журналисты. Ну, некоторые юристы, которые служат конкретно конкретным людям. Вот и все, что есть. Народ в этой дискуссии участие не принимает".

В целом, по мнению Кравчука, "власть слишком сладкая, чтобы ее отдавать". "Это надо иметь мужество - отдать власть. Больше, чем, скажем, получить власть. Когда, скажем, кто-то говорит: "я не хочу власти!" – это неправда".

"Может у Кучмы и есть такое. Он видит реалии, он видит политическую ситуацию, он видит Конституцию. И он не захотел. И потому у нас появляется такая "возня". Все ждут, чтобы он что-то сказал, а он молчит. И потому лидера [який будет выдвигаться от большинства] не определили", - добавил Кравчук.



powered by lun.ua