Тигипко защитит прессу от Кучмы и Медведчука

Четверг, 16 октября 2003, 11:00
Глава Нацбанка Сергей Тигипко предлагает создать специальный фонд в поддержку журналистов, которые стали жертвами преследований.

Об этом он заявил в среду в Берлине на конференции "Украина за год до выборов", сообщает "Немецкая волна".

Тигипко предлагает также создать международный фонд поддержки общественного телевидения в Украине.

К кругу вопросов, вызвавших наибольший интерес в Берлине, относились административная реформа и вообще ход будущих президентских выборов 2004-го года, а также недавнее присоединение Украины к Единому экономическому пространству вместе с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Генеральный директор "Немецкой волны" Эрик Бетерманн, открывая конференцию, подчеркнул, что Украина играет особую роль для Германии, так как в скором времени она станет непосредственным соседом расширенного Европейского союза.

Прогнозируя сценарий президентских выборов в Украине, глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк указал, что самым худшим вариантом для Украины было бы избрание президента парламентом, что дало бы возможность нынешней власти практически полностью сохранить свое влияние, а может, даже и нынешнего президента.

Тарасюк указал также, что решение о присоединении к Единому экономическому пространству можно трактовать как договоренность президентов Украины и России о взаимной поддержке на президентских выборах в обеих странах, которые состоятся в следующем году.

Вместе с тем Тигипко рассматривает присоединения к ЕЭП как сугубо экономическую необходимость, выгодную для всех участников этого союза.

"Давайте не будем забывать, что Россия – это 18 процентов нашего наилучшего экспорта. На первом месте стоит машиностроение, на втором - сельское хозяйство и продукты переработки сельского хозяйства, на третьем - металлургия.

И это 36 процентов критического импорта. Это практически больше 80 процентов энергоносителей, которые идут из России. Поэтому я за абсолютно прагматический подход. Мне не нравится "шароварная" Украина, я хочу ее действительно видеть европейской", - сказал Тигипко.

Конференция была организована министерством иностранных дел Германии, Немецко-украинским форумом, Немецким обществом восточноевропейских исследований, а также телерадиокомпанией "Немецкая волна".



powered by lun.ua