ЛИТВИНА ДОСТАЛИ. ОН ПРЕДЛАГАЕТ РАСПУСТИТЬ ПАРЛАМЕНТ

Четверг, 16 октября 2003, 14:15
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин предложил депутатам распустить парламент, так как его работа постоянно блокируется.

Об этом Литвин сказал после очередного перерыва, которые объявлялись в четверг из-за блокирования трибуны - таким образом оппозиция требовала принятия закона о выборах.

"Если не хотите работать, давайте сделаем так: разойдемся, распустимся и снова изберемся по действующей избирательной системе", - предложил Литвин депутатам.

"Давайте в течение 8 дней, то есть двух пленарных недель, не будем собираться, тогда, согласно Конституции, будут основания распустить Верховную Раду", - добавил Литвин.

Литвин сообщил, что во время перерыва в его кабинете стороны обсудили разные варианты, но не пришли к согласию. В частности спикер сообщил, что он предложил "отложить рассмотрение вопроса, чтобы не было победителей и побежденных", чтобы стороны смогли согласовать позиции до вторника. Но депутаты не согласились с таким предложением. Спикер подчеркнул, что "вопрос стоит или сегодня, или ничего", что "никто не хочет быть в проигрыше, всем надо сохранить лицо".

После переговоров в кабинете спикера, которые ничего не дали, Литвин объявил очередной перерыв до 16:00 с тем, чтобы депутаты подумали над своим поведением. Он предложил лидерам фракций собраться в его кабинете в 15:30.

Вместе с тем в кулуарах парламента депутаты трактуют заявление Литвина как очень эмоциональное и сомневаются, что оно будет реализовано.

"Если распустить парламент, то в бюджете надо искать деньги на новые выборы. Лучше направить их на зарплаты учителям" – прокомментировал заявление спикера лидер НДП, Валерий Пустовойтенко.



powered by lun.ua