Украина снизила планку заявления по голодомору из-за США и России

Суббота, 18 октября 2003, 19:05

В начале следующего месяца Генеральная Ассамблея ООН планирует принять заявление, которое должно привлечь внимание мирового сообщества к факту голодомора в Украине 1932-33 годов.

Об этом в ходе конференции по вопросам голодомора, которая проходит в итальянском городе Виченца, заявил посол Украины в Италии Борис Гудима.

Как сообщает Украинская служба Би-Би-Си, обозреватели восприняли как неожиданность то, что украинские дипломаты отказались от планированного формата резолюции и согласились на более низкий по дипломатическому статусу документ.

Это связывают с сопротивлением принятию резолюции, которое оказывали такие силы как Россия, США и Британия.

Дипломаты объясняют это сопротивление опасениями, что принятие резолюции создаст прецедент в ООН и будет иметь "эффект домино", когда принятие подобных документов относительно собственной истории будут требовать, скажем, чернокожая община в США или бывшая британская колония Индия.

Однако господин Гудима заявил, что важен не формат, а информирование мира о факте голодомора. Украинские дипломаты согласились также на смягчение формулирки планированного заявления. В частности, из него будет изъято слово "геноцид".

Борис Гудима также заявил, что Италии, которая председательствует в Евросоюзе, присланы обращения.

Итальянцы, по словам посла, пообещали, что Евросоюз определит свою позицию относительно голодомора, тем не менее пока что Украина не получила ответа от ЕС, какой будет эта позиция.




powered by lun.ua