Кучма не просил помощи НАТО в конфликте из-за Тузлы

Понедельник, 20 октября 2003, 12:57
Генеральный секретарь НАТО Джорж Робертсон заявляет, что намерен в ходе предстоящего визита в Россию обсудить ситуацию вокруг острова Коса Тузла, однако считает, что НАТО не будет задействовано в решении этого вопроса.

"Я буду с визитом в Москве, и буду говорить с Ивановым (глава МИД РФ) об этом конкретном вопросе", - заявил он в понедельник в Киеве на заседании первой Всеукраинской ассамблеи общественных организаций "Украина - в НАТО: действуем вместе".

По словам Робертсона, в понедельник утром президент Украины Леонид Кучма сообщил ему о существующей проблеме со строительством россиянами дамбы в Керченском проливе к украинскому острову Коса Тузла. "Он (Кучма) не просил помощи НАТО, так как этот вопрос будет рассмотрен на министерском уровне", - сказал генсек альянса.

Как сообщалось, 30 октября в Украину прибудет министр иностранных дел России Игорь Иванов, который обсудит сложившуюся ситуацию со своим украинским коллегой Константином Грищенко.

Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что существующий конфликт является "двусторонней дискуссией", которую можно решить как на двусторонней основе, так и с привлечением таких международных организаций как ООН. "Я думаю, что НАТО не будет задействовано в решении этого вопроса, и такой просьбы (к НАТО) не будет", - сказал он.

Робертсон подчеркнул, что ситуация вокруг строительства российской стороной дамбы в Керченском проливе является вопросом двусторонних отношений Украины и России еще в аэропорту "Борисполь", по прибытии с однодневным визитом в Киев.

Проблема Тузлы также поднималась во время встречи генсека НАТО с Литвином. Джордж Робертсон заявил, что надеется, что решение вопроса, связанного со строительством Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе, будет найдено мирным способом.

Он отметил, что эти страны являются партнерами НАТО и они должны решить этот вопрос мирным способом. "Я надеюсь, что решение этого вопроса будет найдено быстро", - сказал генсек.

Робертсон поблагодарил украинских народных депутатов Украины за поддержку развития взаимоотношений Украины и НАТО. Он подчеркнул, что в украинском парламенте существует сильная поддержка альянса, добавив, что Верховная Рада является важным элементом структурных отношений между Украиной и НАТО.

Генсек поблагодарил парламент за важную работу для проведения военной реформы и сближения Украины с НАТО.

В свою очередь, в интервью журналистам Литвин подчеркнул, что в украинском парламенте есть более 300 голосов для ратификации ряда соглашений и документов, необходимых для вступления в НАТО. По словам спикера, эти документы готовы поддержать как депутаты, входящие в парламентское большинство, так и депутаты, входящие во фракцию "Наша Украина".


Интерфакс-Украина




powered by lun.ua