Литвин успокаивает Тимошенко, которая разволновалась из-за Януковича

Понедельник, 20 октября 2003, 15:38
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает нереальными заявления о возможной отставке премьера Виктора Януковича.

Об этом он заявил в интервью журналистам в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

"Это сегодня нереально и нецелесообразно", - подчеркнул Литвин. По крайней мере, со стороны Верховной Рады, добавил он.

По мнению спикера, любая новая кандидатура премьера не найдет поддержки в парламенте, поскольку никто не захочет "порождать очередного кандидата на президентские выборы".

Литвин назвал предположение о возможной отставке Януковича гипотетическим.

В понедельник о том, что готовится снятие Януковича, заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко. По ее словам, парламентское большинство саботирует принятие бюджета на будущий год, с тем, чтобы поднять вопрос об отставке правительства.

По словам Тимошенко, вопрос бюджета блокируется из-за неприятия большевиками закона о выборах. Она сказала, что рассмотрение этого вопроса на совещании у Литвина "снова закончилось ничем".

"Это не может не удивлять, ведь сейчас в Конституционном суде находится законопроект о политреформе, в котором 292 депутата однозначно поддержали пропорциональную систему. Кроме оппозиции, за пропорциональные выборы выступают такие фракции большинства, как аграрная, НДП и СДПУ(о). Однако эти фракции получили команду из АП блокировать принятие законопроекта любой ценой", - цитирует Тимошенко пресс-служба партии "Батькивщина".

Тимошенко расценивает это как попытку отправить в отставку правительство Януковича, поскольку из-за блокирования работы парламента не будет рассматриваться и бюджет на следующий год.

"Из достоверных источников мне стало известно, что таким образом АП начала осуществление спецоперации по отставке Виктора Януковича с должности премьер-министра Украины. АП хочет заблокировать работу парламента и сорвать бюджетный процесс. Вследствие этого появятся основания для отставки правительства".

"Уже не впервые силы, которые руководят АП, добиваются отставки действующего правительства, но на этот раз они пошли в последнюю атаку. Объект этой атаки – страна, бюджет и правительство", - заявила Тимошенко.




powered by lun.ua