Кравчук предложил Литвину сложить полномочия

Вторник, 21 октября 2003, 13:29
Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук предлагает написать заявление о сложении с себя депутатских полномочий тем, кто высказывается за досрочный роспуск парламента.

Об этом он заявил в интервью журналистам во вторник.

При этом Л.Кравчук подчеркнул, что на сегодняшний день невозможно ставить вопрос о досрочном роспуске парламента.

Лидер фракции напомнил, что в Конституции Украины есть норма, согласно которой парламент может быть распущен в том случае, если в течение 30 дней не собирается на заседания. "Там (в Конституции - ИФ) не сказано, работает или не работает, написано - не собирается", - подчеркнул Л.Кравчук.

По его словам, Конституция Украины не предусматривает самороспуска парламента. В то же время Конституция дает возможность каждому народному депутату снять с себя депутатские полномочия. "Если кто-то устал или имеет какие-то другие основания, пусть напишет заявления и скажет: "Я устал тут работать". И уйдет себе с Богом отдыхать", - подчеркнул Кравчук.

"За парламент нельзя говорить никому, даже председателю Верховной Рады, тем более что он должен руководствоваться законом и Конституцией Украины", - заявил Кравчук.

Если роспуск парламента - это личная точка зрения спикера, подчеркнул депутат, он должен об этом сказать: "Это моя личная точка зрения, я считаю, что парламент должен быть распущен", - и показать первым пример.

В прошлый четверг после очередного блокирования трибуны ВР депутатами от оппозиции, спикер Литвин предложил депутатам не ходить на заседания вообще, чтобы иметь конституционный повод распустить ВР.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Литвин не видит необходимости проводить пленарные заседания

ЛИТВИНА ДОСТАЛИ. ОН ПРЕДЛАГАЕТ РАСПУСТИТЬ ПАРЛАМЕНТ




powered by lun.ua