Янукович не хочет воевать с Москвой

Вторник, 21 октября 2003, 15:56
Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет о необходимости разрешить конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг Керченского пролива, за столом переговоров и не допустить ее развития до "вооруженного столкновения".

Об этом глава украинского правительства заявил на встрече с руководителями профсоюзных организаций угольной промышленности во вторник в Киеве.

Янукович сообщил, что по этому поводу "лично имел разговор с премьер-министром России Михаилом Касьяновым". "Но одно непонятно: почему эти действия (строительство дамбы) происходят несогласованно (с украинской стороной). Я уверен, что другого пути, кроме как стол переговоров, нет. Мы не можем пойти ни в коем случае ни на какие меры или возможные вооруженные противостояния. Конфликт возник, и его решение - только за столом переговоров", - заявил глава украинского правительства.

Янукович назвал сложившуюся ситуацию во взаимоотношениях Украины и России острой.
Премьер напомнил, что правительство предпринимало все необходимые меры для информирования российской стороны с тем, чтобы она "отказалась от действий, которые направлены на строительство дамбы". "Это может создать очень серьезный конфликт", - подчеркнул он.

Янукович напомнил, что в связи с возникшей ситуацией в правительстве была создана рабочая группа из числа руководителей силовых ведомств, министерств иностранных дел и экологии. Оперативное управление было возложено на премьер-министра Крыма Сергея Куницына.

Премьер сообщил присутствующим, что в настоящее время строительство дамбы "не приостановлено", но проводится на территории России. "По нашим расчетам, до условной границы с Украиной остается около 600 метров. Все соответствующие признаки границы в Керченском проливе выставлены", - отметил он.

Вместе с тем, по словам премьер-министра, "с российской стороны ответ не получен".

"Я уверен в том, что Украина и Россия имеют все возможности, чтобы договориться и принять необходимые меры по созданию движения через Керченский пролив с учетом интересов как Украины, так и России. Есть большая надежда, что нам удастся договориться и урегулировать этот вопрос", - подчеркнул он.

По словам премьера, во встрече с депутатами также примут участие представители Министерства иностранных дел и Государственной пограничной службы Украины.

Янукович также во вторник проведет встречу с руководством Верховной Рады и руководителями парламентских фракций с тем, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась вокруг острова Тузла в связи со строительством российской стороной дамбы в Керченском проливе

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!