Для Ющенко кризис Тузлы – результат "лакейства и вассальства" Кучмы

Среда, 22 октября 2003, 14:37
Сценарий, который прогнозировали еще две недели назад, подтверждается. Кучма и Янукович, которые сначала вроде бы отстранятся от конфликта вокруг Тузлы, потом включатся в решение конфликта в самый острый момент. Потому что так с точки зрения PR выгоднее. Укротить пожар, когда огонь пылает в половине дома, очень способствует созданию имиджа героя. Значительно эффективнее, чем просто погасить спичку.

В понедельник Кучма отправился за полсвета в Панаму, но в среду решает вернуться. В понедельник Янукович собирался ехать в Прибалтику, но во вторник отказался. А в среду говорит, что собирается посетить саму Тузлу. Такова хронология передвижений украинского руководства в пространстве.

Зато Тузла сломала все планы парламентских слушаний об отношениях Украины и России. Они инициировались Ющенко для улучшения своего имиджа в восточных регионах Украины и в Москве. Было это год назад, когда лидер "Нашей Украины" анонсировал мероприятие на конференции правых партий в Санкт-Петербурге.

Но сейчас рейтинг Ющенко как лидера нац-демов возрастает просто с каждым метром сооружения дамбы в направления Тузлы и абсолютно оторван от украино-российских слушаний.

Это же мероприятие несколько раз переносилось, и, по иронии судьбы, оно оказалось в порядке дневном парламента 22 октября. За день до того, как отношения между двумя государствами могут перерасти в вооруженный конфликт.

Крымский премьер Сергей Куницын сообщил, что расстояние до границы сократилась до 106 метров, и в четверг дамба пересечет буйки территориальных вод Украины. После чего украинские пограничники должны защищать государство, в том числе с применением оружия.

Слушания в Верховной Раде стали конференцией с элементами митинга относительно вопроса Тузлы. А трансляция по ТВ была украшена бегущей строкой, что Кучма возвращается из Латинской Америки.

Выступив первым среди лидеров фракций, Ющенко конфликт вокруг Тузлы назвал результатом "лакейства и вассальной зависимости украинских вождей" от Москвы. По его словам, украинская власть делает России такие предложения, "от которых любому мужчине отказаться сложно". И прибавил, что "судьба двух народов не должна решаться на кланово-олигархических сходках по принципу баш на баш".

Но было так не всегда – Ющенко сказал, что "верит: Россия нас признает, а не только декларирует, что признает". Доказательством этого, сказал лидер "Нашей Украины", была работа "моей команды [во главе правительства], когда увеличился товарооборот между государствами". "Я в персональном контакте с Путиным и Касьяновим ощутил уважение и способность вести диалог на равных".

Ющенко сказал, что отношения между Украиной и Россией должны основываться на пяти принципах: "Это - безальтернативность добрососедства, уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины, экономический прагматизм, неиспользование шантажа в отношениях, а также приоритет гуманитарных и социальных проблем". Лидер "Нашей Украины" подчеркнул, что "настаивает на создании зоны свободной торговли с Россией".

Ющенко также раскритиковал отъезд Кучмы из Украины в такой момент. "Верховный главнокомандующий, который присягал на Библии и Конституции, странствует по далеким мирам". По его словам, Кучма должен был присутствовать на этих парламентских слушаниях.

Так же негодует по поводу Кучмы и Мороз. "Побег Кучмы в острейший момент за 12 лет взаимоотношений между Украиной и Россией – это свидетельство никчемности высшей украинской власти, это косвенное свидетельство и его согласия на провокационные действия".

Мороз также считает, что Кучма использует конфликт с Тузлой в политических целях: "Сценарий (конфликта вокруг Тузлы) понятный - затеять провокацию с дамбой, подтолкнуть парламенты (Украины и России) к радикальным решениям, доказать ситуацию к критической точке, потом обвинить в этом оппозиционные силы, в частности, претендентов на участие в президентских гонках, а цель – прозрачная: Кучма-3 - на белом коне, как гарант стабильности".

Лидер коммунистов Петр Симоненко тему Тузлы в выступлении зацепил в последней фразе: он заявил, что конфликт вокруг Тузлы является "политической провокацией" со стороны как России, так и Украины.

Также, по мнению Симоненко, в конфликте с Тузлой виновата пресса: "У нас из СМИ создан спецназ", который раздувает ситуацию.

Среди пропрезидентских было два знаковых выступления.

Слушания подтвердили тенденцию сползания в оппозицию лидера НДП Валерия Пустовойтенко. Он указал, что Украина должна отложить ратификацию соглашения о создании ЕЭП до подписания нового договора с ЕС.

И от СДПУ(О) выступил Шуфрич: "Мы считаем, что проблема должна быть решена на уровне президентов двух стран, которые должны показать чиновникам, кто определяет политику в сфере межгосударственных отношений. СДПУ(О) высказывает непонимание в связи с действиями российской стороны. Мы не понимаем, почему Россия начала в одностороннем порядке строительство дамбы".

Закончились слушания в пустом зале парламента, где из почти 600 мест было занято едва полсотни кресел.

В это время крымский премьер Куницын сообщил в кулуарах парламента, что в среду впервые на дамбе появились "люди с оружием". Отвечая на вопрос журналистов, запрещено ли украинским пограничникам в этом районе пользоваться оружием в случае пересечения границы, Куницын сказал: "А кто вам это сказал?".

"Пограничники, согласно Конституции, должны не допустить пересечения границы. За эти сутки мы должны принять решение, чтобы не допустить конфликта", - сказал он.

Премьер Крыма сообщил, что до сих пор не может связаться с губернатором Краснодарского края России, поскольку тот "прячется, не выходит на связь". Он направил ему телеграмму с просьбой срочной встречи в районе острова Коса Тузла.

По мнению Куницына, "с инженерной точки зрения дамба не имеет основания". "Данная конструкция обречена на размыв".

Он также сообщил, что Керченский порт получает около $6 млн. в год за проход через Керченский пролив, в том числе $1 млн. - за проход российских кораблей. "Неужели цена отношений между Украиной и Россией один миллион долларов?" – сказал Куницын.

Куницын подчеркнул, что "с точки зрения ихтиологии, экологии, рыбных запасов дамба вредит обеим сторонам". Он также сообщил, что в 1969 остров "смыло", и потом его заново насыпали, при этом деньги удерживались из зарплаты местных жителей Керчи.



powered by lun.ua