У Черномырдина не хватает лексикона говорить о войне

Среда, 22 октября 2003, 14:50
Посол России в Украине Виктор Черномырдин ни в коем случае не допускает возможности силового решения конфликтной ситуации, возникшей в связи со строительством российской стороной дамбы по направлению к острову Коса Тузла.

Об этом Черномырдин заявил в среду в Киеве в интервью агентству "Интерфакс-Украина" по окончании встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, на которой обсуждался этот вопрос.

"Как только язык поворачивается говорить о вооруженном конфликте?! О каком?! Между кем?! Я не понимаю того, чтобы это можно было допустить. У меня даже нет в лексиконе таких слов: чтобы мы могли это допустить между Украиной и Россией. Зачем сразу подниматься на дыбы?" - гневно сказал посол, добавив: "Да кто сказал об этом, что вы придумываете, вы что с ума сошли?! Ну, разве так можно..."

Черномырдин утвердительно ответил на вопрос о территориальной принадлежности острова Косая Тузла Украине. "А на чьей же еще (территории)? Как все было определено, так оно и есть: разграничение было сделано еще в советское время", - отметил дипломат.

Он также подтвердил ранее заявленную позицию российской стороны, согласно которой строительство дамбы остановится на территории РФ. "А где еще она должна остановиться?" - риторически спросил Черномырдин.

Посол подчеркнул, что окончательно вопрос о прохождении украинско-российской границы по Керченскому проливу и Азовскому морю будет решен двусторонней комиссией.

"Закончили делимитацию сухопутной границы, теперь приступают к Азову и Керчи. Как только комиссия подготовит эти вопросы, определит, где будет проходить граница, на этом будет все", - отметил Черномырдин.

Читайте также:

Российский МИД призывает не нагнетать ситуацию

Россия отдала Украине Тузлу по пьяни



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!