Кучма надеется, что Путин не соврет

Четверг, 23 октября 2003, 13:00
Президент Украины Леонид Кучма надеется, что президент России Владимир Путин выполнит договоренность, достигнутую в ходе телефонного разговора в среду, о полном прекращении работ по строительству дамбы в Керченском проливе в четверг.

"Наш разговор завершился тем, что он (Путин) даст поручение Краснодарскому краю приостановить эту работу, а в 13.00 там никого не должно быть. Я думаю, что оно так и будет", - сказал Кучма, отвечая на вопросы журналистов в четверг на пресс-конференции в Керчи после часового совещания по этому вопросу. Совещание проходило в закрытом режиме.

Украинский президент отметил, что не видит необходимости во встрече с российским коллегой, добавив, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на встрече премьер-министров двух стран, а также во время переговоров министров иностранных дел.

"Такой необходимости нет. Мы договорились, что прекращаем этот конфликт и пусть чиновники садятся за стол переговоров", - сказал он.

В то же время Украина продолжает оставаться на позиции, в соответствии с которой государственная граница в Азовском море должна проходить по водной поверхности.

Кучма на пресс-конференции отметил, что Украина в подписанном договоре о госгранице с Россией согласилась, что Азовское море является внутренними водами двух стран.

"Однако граница должна проходить не по дну, а по поверхности. Мы эту позицию будем обязательно отстаивать", - подчеркнул президент. Он выразил надежду, что российская сторона согласится с этой позицией.

Как сообщалось, 28 января этого года во время визита президента РФ Владимира Путина в Киев был подписан договор о госгранице между двумя странами, зафиксировавший сухопутную ее часть и подтвердивший, что Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами каждой из стран. Договор должен быть ратифицирован парламентами обоих государств.

В середине мая Украина и Россия подписали все необходимые приложения к двустороннему договору о российско-украинской государственной границе. Эти документы были подписаны по итогам проходившего в Киеве заседания коллегий МИД Украины и России.

В ходе переговоров Украина стремилась провести делимитацию не только дна Азовского моря и Керченского пролива, но и водной поверхности, подписать соответствующий договор, который давал бы возможность на взаимовыгодной основе эксплуатировать бассейны Азовского моря и Керченского пролива. Россия выступала за разделение дна Азовского моря и Керченского пролива, но не водной поверхности.

23 июня президент Украины Леонид Кучма направил в Верховную Раду проект закона о ратификации Договора между Украиной и Российской Федерацией об украино-российской государственной границе.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua