КУЧМА ПООБЕЩАЛ НЕ ВВОДИТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Четверг, 23 октября 2003, 13:34
Президент Украины Леонид Кучма убежден, что Россия, строящая дамбу в Керченском проливе в направлении острова Тузла, не пересечет украинскую границу.

Об этом глава государства вновь заявил в четверг на пресс-конференции в Керчи.

"Я убежден - пересечения границы не будет", - сказал Кучма.

Вместе с тем президент назвал "абсолютным абсурдом" призывы ввести чрезвычайное положение в Украине в связи с ситуацией в Керченском проливе. "Какое чрезвычайное положение объявлять, если это (дамба) проходит по российской территории?", - сказал он.

В то же время глава государства также отметил опасность экологической угрозы в Керченском проливе в связи со строительством дамбы.

"Экологические изменения появятся существенные. Если не защитить Тузлу техническими средствами, то острова не станет. Это повлияет и на Крымский полуостров", - отметил президент.

Президент Украины Леонид Кучма убежден в том, что Украина и Россия смогут не допустить эскалации конфликта в Керченском проливе, однако считает, что ситуация вокруг Тузлы привела к ухудшению украинско-российских отношений.

"Я лично убежден, что мы можем и должны предупредить драматическое развитие событий".

Он подчеркнул, что Украина и Россия являются двумя братскими странами и все проблемные вопросы должны решать за столом переговоров.

В то же время Кучма сказал: "Однозначно хочу подчеркнуть: те старания некоторых безответственных политических кругов в России, какую они ставили цель - ухудшить отношения, клин забить хороший, - то они эту задачу выполнили даже с перевыполнением".

И "в Украине достаточно политиков, которые подтверждают мое мнение", - добавил он.

"Мы не видим надлежащего уважения к Украине и 48-миллионному народу. Мы никому, я повторяю - никому, не позволим ставить под сомнение границы своего государства", - заявил президент.

Вместе с тем, Кучма высказал мнение, что Верховной Раде не следует торопиться с ратификацией соглашения о госгранице с Россией.

"Не нужно спешить с ратификацией соглашения по сухопутной границе. Это должно быть сделано синхронно с Государственной Думой (РФ), а Дума в этом году, как я понимаю, не будет их ратифицировать (документы), учитывая то, что там выборы", - сказал президент.

Кучма также видит проблему в том, что в этом договоре Азовское море определено как внутренние воды Украины и России.

"Тут есть проблема, поскольку в договоре есть ссылка, что Азовское море должно быть внутренним, - сказал он. - Мы будем подходить очень взвешенно и с учетом той ситуации, которая складывалась на то время".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!